劳动维权

河南安阳:给农民工建好避风港

2018.08.16

“咱们的工资都能足额领到吧?”日前,河南省安阳县劳动保障监察大队的执法人员到金秋九里庭院项目工地,了解农民工的工资支付情况。这是安阳县劳动保障监察大队今年第63次进企业、下工地宣传劳动保障法律法规,检查企业用工情况。

安阳县劳动保障监察大队详细查看了企业社会保险缴费情况、劳动合同签订情况、工资发放情况,在建筑工地向工人们详细讲解了劳动保障法律法规。针对高温天气,该大队还对企业的防暑降温措施及高温补贴发放情况进行了检查。

从2014年开始,安阳县成立了保障农民工工资支付工作领导小组,先后下发了一系列保障农民工工资支付的文件,明确了部门职责,健全了责任机制,从而切实保障了农民工的合法权益。今年,安阳县财政局、人社局联合下发《安阳县农民工欠薪应急周转金管理暂行办法》,规定筹集应急周转金不低于200万元,专款专用,这一举措提高了该县对企业欠薪行为的防范和应急处理能力。同时,在全县22个在建项目中,该县共收取农民工工资保证金868万余元,为更好地解决农民工工资支付奠定了坚实基础。

此外,安阳县还加大相关部门之间信息互通与协调配合,建立行政执法与刑事司法衔接机制,严厉打击拖欠农民工工资涉嫌犯罪的违法行为,确保农民工工资支付工作衔接顺畅,案件处置有力。

据了解,今年上半年,安阳县劳动保障监察大队进企业、下工地,共发放劳动保障法律法规宣传资料10000余份。(袁征)

 

( 责编:lj )
  • 清理拖欠
推荐阅读