劳动维权

江西永新:为打工者撑起保护伞

2018.08.16

日前,江西省永新县人社部门接到9名云南籍农民工投诉,称项目施工负责人拖欠他们87400元工资。该县人社部门立即启动追讨程序,用3天时间,帮助农民工追回全部劳动报酬。

今年以来,该县人社部门针对用人单位守法意识和农民工维权意识淡薄的问题,通过电视、网络、微信公众号等媒体,加大劳动保障法律法规宣传工作力度。截至目前,该县已发放农民工维权手册2500份,积极引导农民工依法维权。

同时,永新县人社部门强化监察执法,突出重点防范,积极开展定期或不定期专项检查。今年以来,该县已开展农民工工资支付专项检查5次,检查用人单位23家,涉及劳动者560余人,责令用人单位签订劳动合同60余份。该县还加大了对加工制造、建筑施工等劳动密集型企业的抽查力度,有效预防了工资拖欠行为。

此外,该县人社部门全力查处侵害农民工合法权益行为,联合住建、公安等部门,加大对涉嫌拒不支付农民工工资行为的打击力度,做到接案一起,受理一起,结案一起。

今年以来,该县人社部门已受理举报投诉案件56起,期限内结案56件,其中立案8起,涉及农民工42人,帮助农民工追回劳动报酬43万余元。(肖婕)

 

( 责编:lj )
  • 清理拖欠
推荐阅读