工作动态

江苏省建设五大特色化就业扶贫示范区 引导更多低收入农户实现就业增收

2018.08.14

近日,江苏省人社厅制定印发《建设特色化就业扶贫示范区实施方案》,提出全省将聚焦建档立卡低收入农户群体,围绕就业脱贫、创业脱贫、技能脱贫三个抓手,到2019年末在苏北五市分别建成电商就业创业、免费技能培训、就业扶贫车间、岗位开发援助、技校招生培养等五大特色就业扶贫示范区,引导帮扶更多低收入农户实现就业增收、脱贫致富。

江苏省将在宿迁市建设电商就业创业扶贫示范区,支持京东商城等龙头电商企业,在每年新增就业岗位中拿出不低于30%的比例,定向招聘低收入农户劳动力就业。在宿迁全市建立“村居型就业扶贫e站”,所有街镇每年创建不少于2个电商就业创业扶贫示范村居。到2019年末,全市建成各类电商就业扶贫载体500个以上,开展建档立卡低收入农户劳动力电商就业创业培训1万人以上。

该省将在徐州市建设免费技能培训扶贫示范区,建立项目制培训制度,开发一批家政服务、养老服务、乡村旅游、手工编织等市场需求量大、岗位层次要求低的技能培训项目,定向开展技能培训。采取政府购买培训服务的方式,择优确定一批优质培训机构为低收入农户劳动力提供免费就业扶贫培训。到2019年末,全市开发专属化培训项目10个以上,开展建档立卡低收入农户劳动力项目制免费就业技能培训5000人以上。

江苏省将在连云港市建设就业扶贫车间扶贫示范区,加大就业扶贫车间政策扶持。对认定的就业扶贫车间符合劳动密集型小微企业条件的,优先帮助办理财政贴息贷款。各类就业扶贫车间吸纳低收入农户劳动力就业的,按就业人数给予定额奖励补助。到2019年末,全市新建就业扶贫车间100个以上,吸纳建档立卡低收入农户劳动力就业2000人以上。

该省将在淮安市建设岗位开发援助扶贫示范区,结合春风行动等贯穿全年的公共就业服务品牌活动,多渠道提供就业岗位,支持引导异地劳务输出,更高频次组织开展低收入农户劳动力专场求职招聘会,所有县(区)每月不少于2场次。到2019年末,全市累计提供有针对性的优质岗位10万个以上,帮扶稳定就业1.5万人以上。

江苏省还将在盐城市建设技校招生培养扶贫示范区,发挥盐城技师学院的龙头作用,引导带动各级各类技工院校参与招生,为低收入农户劳动力家庭子女入学提供优质的学习生活环境,在全市所有技工院校成立招生培养扶贫工作服务部门。到2019年末,全市技工院校招收建档立卡低收入农户子女全日制就读学生500人以上,开展低收入农户劳动力中长期职业技能培训2000人以上,职业技能鉴定通过率和培训后就业率均达90%以上。(苏仁社 刘荣华)

( 责编:lhj )
  • 公共就业服务
推荐阅读