劳动维权

由“收”改“存” 实行差异化缴存——广西启动农民工工资保证金三方监管试点

2018.08.14

近日,广西农民工工资保证金三方监管启动仪式在柳州市举行。这标志着广西农民工工资保证金三方监管制度在推动落实上迈出重要一步。这项制度创新将有力保障农民工工资保证金安全,切实维护企业和农民工的合法权益。

广西人社厅经过调查研究,选择南宁市、柳州市、防城港市、百色市作为三方监管试点城市,遴选中国建设银行广西区分行、交通银行广西区分行、招商银行南宁分行作为三方监管机制的准入合作银行,并于6月12日分别与三家银行共同签署《农民工工资保证金业务合作协议书》,将劳动监察信息系统与银行资金监管系统对接,为启动农民工工资保证金三方监管工作机制夯实基础。广西农民工工资保证金实行三方监管,由“收”改“存”,实行差异化缴存,连续两年不发生拖欠农民工工资行为、社会信用记录良好的企业,农民工工资保证金按原金额50%缴存;连续三年未发生拖欠农民工工资行为、社会信用记录良好的企业,可免缴存农民工工资保证金。(戚海军)

 

( 责编:lj )
  • 劳动关系
推荐阅读