劳动维权

新疆生产建设兵团督查组对十二师保障农民工工资支付工作进行督查检查

2018.08.09

7月24日,兵团农民工工资支付工资督查组一行对十二师保障农民工工资支付及农民工实名制工作开展情况进行了检查,十二师党委常委、组织部部长牛志军、十二师治理拖欠农民工工资拖欠问题联席会议成员单位参加了会议。

新疆生产建设兵团督查组对十二师保障农民工工资支付工作进行督查检查

此次专项督查采取召开座谈会、实地检查、查阅资料的方式进行。座谈会上,师人社局副局长就十二师2018年上半年开展保障农民工工资支付工作进行了汇报。2018年,十二师成立了由师分管领导担任总召集人,涵盖建设、公安、司法、财政、人社、信访、交通、水利、工会等14个成员单位的治理农民工工资拖欠问题联席会议制度,建立健全相关制度共15个,并通过加大行政执法力度,畅通举报投诉渠道,及时处理受理案件,部门间相互协作,妥善处理应急突发事件,切实维护劳动者合法权益。2018年1月至今,劳动保障监察支队共接待来队来电咨询投诉85件,为劳动者追回劳动报酬1197.4885万元,涉及劳动者537人。

会后,督查组仔细查看了劳动保障监察日常工作台账和案卷资料,并实地核查了2个工程建设项目,核查内容涉及劳动用工花名册、考勤表、工资发放表及劳动合同的签订情况等台账资料,督查组一行对检查情况进行了反馈,对存在的问题提出意见和建议,并对做好下一阶段的工作提出具体要求:一要进一步提高思想认识,将保障农民工工资支付工作作为当前及今后一段时期的重要民生工作来抓,切实保障农民工合法权益;二要充分认识实名制台账的重要性和必要性,进一步完善农民工实名制台账资料;三要压实属地管理责任,深入清查整顿,摸清辖区内项目底数和农民工工资支付情况;四要加强联席会议成员单位部门协同联动,妥善解决农民工工资支付问题。

据悉,兵团解决农民工工资拖欠问题联席会议将于2019年1月对各师保障农民工工资支付工作进行考核,考核结果评定为C级的师分管领导将被兵团联席会议约谈。(马玉睿)

 

( 责编:lj )
  • 劳动关系
推荐阅读