社会保障

帮他们融入城市 盼他们更加幸福——山东省临沂市“三项行动计划”真心服务农民工

2018.08.03

农民工是我国改革开放以来,伴随着工业化、城镇化快速成长的新型劳动大军。截至目前,山东省临沂市农民工总量达到320万人,占全市总人口28%。如何依据农民工特点,做好针对性服务,让他们真正融入城市,过上幸福生活?

2014年底,临沂市出台实施了3项“三年行动计划”,涉及农民工职业技能提升、权益保障和公共服务。2015年-2017年,临沂市通过一系列真心服务农民工的举措,实现了农民工更高质量更充分就业、更广泛创业、更幸福生活的目标。

90万名农民工接受技能培训

“广泛开展农民工技能培训,确保无技能的农民工掌握一定就业技能,有技能的农民工有较大提升。”临沂市人社局局长曹德玉说。

临沂市人社局有效统筹教育、科技、住建、农业等部门培训资源,开展技能培训活动,提高农民工职业素质。

针对用工单位和农民工培训需求,临沂市全面实行“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”的“四单式”培训模式,分产业、分行业、分门类对农民工开展转移就业培训。培训期间,临沂市将农民工维权保障、安全生产等法律知识纳入培训课程,提高他们的综合素质。“在人社局组织的免费技能培训班上,我学到了电焊技术,并取得了证书。现在,用人单位都抢着要我,一个月有6000多元收入。”农民工刘晓亮说。

截至2017年底,临沂市开展农民工技能培训93.8万人,实现“愿培尽培”,其中人社系统开展农民工职业技能培训14.16万人、创业培训2.6万人,培训合格率均达90%以上;培训后取得中高级证书的农民工达30%以上,取得初级证书或专项能力证书的达60%以上。

为3万名农民工讨回工资4亿元

“保障农民工及时足额拿到辛苦挣的工资是人社部门最基本的职能,为进一步规范劳动用工管理,提高农民工劳动合同签订率,全市推行集体劳动合同和简易劳动合同示范文本签订,进一步规范了用工秩序。”临沂市人力资源办公室主任余永忠说。

3年来,全市查处劳动纠纷案件10507件,共为39093名农民工讨回被拖欠工资4.04亿元。目前,临沂市农民工劳动合同签订率达到95%以上。“公司跟我签了劳动合同,我再也不怕到时间拿不到工资了,只要安心工作就可以了。”在家政服务公司工作的田中林说。

余永忠介绍,临沂市建立了建筑劳务实名制管理信息系统,实行劳务用工实名制和工资支付“一卡通”管理。同时,临沂市还建立了农民工工资预储账户制度,施工企业在银行开立农民工工资预储账户,从源头上防止建设单位拨付工程款不及时和施工单位挪用农民工工资的情况发生。

不仅如此,临沂市建立健全机制,织密农民工维权网络。“根据农民工维权的实际需要,临沂市不断拓宽法律服务和援助渠道,丰富服务方式,推进农民工法律服务和援助工作创新发展。”余永忠说,“截至2017年底,临沂市共办理农民工法律援助案件5090件,接听解答农民工法律咨询63517件,有效维护了全市农民工群体的合法权益。”

零工市场服务农民工214.9万人次

2016年11月底,临沂市12个县区实现了零工市场全覆盖。

“全市零工市场已累计服务农民工214.9万人次,切实解决了他们工作、就医、维权等难题。”临沂市人力资源办副主任苗培连说。

零工市场全覆盖是临沂市提升农民工服务质量的一个缩影。为推进农民工转移就业,全市实现了就业服务管理全市覆盖。3年来,全市新增农村劳动力转移就业63.4万人,扶持返乡农民工创业5325名,发放创业担保贷款4.5亿元。

苗培连介绍,临沂市已建成各类创业孵化基地34个,扶持返乡农民工创办企业107家。

一直以来,在城市同等享受就医、住房和子女入学待遇,是广大农民工最为关心的问题。“我的孩子再也不用在老家过留守儿童的生活了,终于可以就近在区直属学校上学了。学校离我工作的地方非常近,我可以上下班顺道接送孩子,多亏了政府针对农民工出台的好政策。”农民工郭学才说。

临沂市人力资源办基层就业指导科科长张茂祥说:“农民工随迁子女纳入了《临沂市教育事业发展“十三五”规划》,进城务工人员随迁子女与本地生享受同等待遇。同时,临沂市还针对农民工年龄特点,在全市建立了包含农民工在内的城乡居民健康档案,更加公平地推进基本公共卫生服务。”

在住房保障方面,临沂市降低了外来务工人员申请公共租赁住房的门槛,签订劳动合同和缴纳社会保险的时限由满2年调整为满1年,共新建公共租赁住房项目117个、20250套,全部建成后能解决8万名农民工的住房问题。(王金川)

( 责编:lhj )
  • 公共就业服务
推荐阅读