地方动态

四川省三台县“1234”工作模式推进农民工就业

2018.08.02

近年来,三台县针对农业人口大县、农村劳动力过剩的实际,采取“1234”工作模式,大力推进农民工就业工作,全县常年输出劳动力50万人以上,截止目前,2018年已输出劳动力50.52万人,预计年内劳务收入可突破70亿元。

健全1个服务体系,加强组织领导。成立了以县长任组长的三台县农民工就业和返乡创业试点工作领导小组和农民工就业和返乡创业联席会议制度,完成全县63个乡镇(街道)、932个行政村、110个社区就业和社会保障工作平台标准化建设,建立县、乡、村三级服务体系,实现城市公共就业及社会保障服务体系农村全覆盖。

倾力制定2项规划,工作高位起步。一是做好政策规划,从强化基础设施、金融支持、服务平台、技能培训、回引带动、农业新产业新业态发展及全域电商等七大方面推进返乡创业试点;二是做好基地规划,打造绵三返乡创业走廊,东南西北四路返乡创业示范区,农民、大学生返乡创业示范园和示范点,全县规划“一廊四区多园多点”的返乡创业基地,实现聚集创业要素,降低创业成本。

着力提供3个保障,夯实工作基础。一是提供信息保障。依托“绵阳市就业服务信息系统”,形成三位一体的统筹城乡求职用工信息平台,为用人单位和求职者及时提供供求信息。2018年以来,发布用工信息7期,提供岗位5537个,让农民工就近享受就业信息服务。二是提供资金保障。建立300万元的农民工返乡创业专项基金,扶持县域内农民工返乡创办的项目;县财政连续3年安排资金300万元,一次性补贴农民工返乡创业,截止目前,已发放农民工返乡创业补贴102.1万元。三是提供能力保障。依托市县职业培训机构,对培训项目实行规范化、程序化、信息化和精细化管理,采取定向、订单、定岗、联办、自办等方式,开展技能培训和创业培训。2018年以来,共计培训农民工4196人,其中农村青年技能培训1071人,品牌培训280人,电子商务培训650人,扶贫专项培训800人,创业培训500人,其他一般技能培训近900人。

强化4个工作举措,工作推进有效。一是强化劳动力实时监测。认真做好劳动力实名制信息管理,并进行实时更新,在全县确定10个村统计监测农村劳动力转移就业。全县实名动态管理73.5万。二是强化用工平台搭建。通过举办各类招聘活动搭建企业和求职人员双向需求平台,2018年以来,成功举办春风行动、民营企业招聘、就业援助月等大型招聘活动三场,提供岗位3万余个,达成就业意向4315个。三是强化公益性岗位安置。科学制定公益性岗位开发方案,明确条件,摸清底数,扩大规模,充分满足农村就业困难人员的就业需求。截止目前,公益性岗位在岗666人,其中农村贫困家庭劳动力440人。四是强化劳务对接。在北京、上海、广东等地区设立了8个驻外劳务办事处,与当地企业建立劳务合作关系,定期举行劳务洽谈会,充分发挥驻外劳务办事机构在农村劳动力异地转移就业中的“窗口”和“桥梁”作用。截止2018年2季度末,三台县实现劳动力输出50.52万人,其中:省外25.57万人,省内24.95人,年内劳务收入可突破70亿元。(三台县人社局 王淑辉)

 

( 责编:lhj )
  • 公共就业服务
推荐阅读