地方动态

甘肃张掖:甘州区大力推进农村劳动力市场建设工作

2018.07.30

甘肃张掖:甘州区大力推进农村劳动力市场建设工作

建设农村劳动力市场是实施乡村振兴战略,助力脱贫攻坚大局,全面贯彻落实“劳动者自主就业,市场调节就业,政府促进就业”就业方针的具体举措。连日来,甘州区就业服务局着力在长安、沙井、大满、上秦四个经济发展基础较好、劳动用工密集的乡镇建设劳动力市场。

目前,长安市场和沙井市场已建成使用,旨在充分发挥乡镇劳动力市场在服务农村劳动力转移就业的“前沿阵地”作用,积极开展政策咨询、职业介绍、职业指导、招聘洽谈、求职登记、用工信息发布、农民工权益维护等就业创业服务,在企业用工招聘和农村劳动力转移就业间架起一座双向自由选择的“桥梁”,在农村劳务集散地为农村劳动力临时性、季节性务工提供便利条件,同时解决企业用工难及周边农林场临时性、季节性用工短缺的问题。长安、沙井市场的建立,连通了市、区、乡镇三级劳动力市场,实现了用工招聘线上与线下同步、有形市场与无形市场结合,为农民工和用工单位就近搭建求职用工双向选择平台,能更好的服务全区农村劳动力转移就业,对促进农民增收,支持农业产业化发展都具有十分重要的现实意义。

甘肃张掖:甘州区大力推进农村劳动力市场建设工作

据了解,甘州区农村劳动力市场的建成,开启了农村劳动力转移就业的新途径,以农村富余劳动力为主要服务对象,切实解决就业服务覆盖面不广、外出务工人员分散、招工难、就业难等问题,全面促进农村劳动力就业增收,为人力资源合理分配提“保驾”,为农村劳动力致富增收“护航”,推动乡村振兴战略深入实施,助力全区经济社会又好又快发展。(梁龙)

 

( 责编:lhj )
  • 公共就业服务
推荐阅读