工作经验

他们脸上的笑容是我们工作的动力——四川省凉山州就业服务管理局就业扶贫工作纪实

2018.07.25

3月30日,四川省凉山彝族自治州举行2018年首批劳务人员赴广东省佛山市的出征仪式,来自深度贫困县昭觉县的55名劳务人员在热烈的锣鼓声中,踏上了开往佛山市的大巴,迈上了脱贫致富的新征程。随后,木里藏族自治县、盐源县、越西县等10个深度贫困县,纷纷应势而动,加强与佛山市的密切协作。目前,贫困劳动力正有序输入到佛山市的各大企业。这是凉山州通过劳务协作促进就业扶贫的一个缩影。

近年来,凉山州就业服务管理局以积极进取的姿态适应新时期就业工作的需要,切实提升就业扶贫的工作质量。2017年底,凉山州就业服务管理局荣获“全国人力资源和社会保障系统先进集体”称号。

因地制宜 免费技能培训重实效

“本来大家指望用2018年种烟的收入把新房子盖起来,没想到一场冰雹把辛苦大半年的劳动成果全打没了,一下子没了盼头。现在好了,人社部门组织的免费技能培训又让我们有了希望。”2017年8月,会东县堵格镇三坪村的47名村民在遭受冰雹灾害后,参加了起重机械操作工培训班。培训后,取得职业资格证书的学员全部被转移到上海安吉物流有限公司就业,有效避免了因灾致贫。

凉山州有17个县市,其中11个是国家级贫困县,蕴藏着丰富的劳动力资源。近年来,凉山州就业部门以“培训一人,改变一家,脱贫一户”为目标,大力开展免费技能培训,注重培训对象精准化,培训内容多元化,培训方式多样化,培训手段灵活化。该州一方面广泛开展普通话、法律法规、城市生活常识、现代务工观念、权益保护等引导性培训,在彝族群众聚居区采取彝汉双语教学,使培训者能听懂学懂;另一方面发挥州内水电、矿冶、旅游、建筑、特色农业等产业优势,实行订单培训,做好农村种植、养殖等实用技术培训。目前,深度贫困县贫困劳动力技能培训全覆盖行动正如火如荼地开展。2018—2020年,该州力争培训人数不少于15万人,使全州未就业贫困劳动力至少接受一次免费技能培训,确保有劳动能力的贫困家庭至少一人实现稳定就业。

据统计,2016年以来,凉山州就业部门共培训8.4万余名劳动力,其中建档立卡贫困劳动力近6万名,发放近1亿元技能培训补贴和技能鉴定补贴。

广开渠道 专场招聘会促就业

“今天来的老乡有好几个,都是听到乡政府的宣传专门赶来的。工作都送到家门口了,我们肯定要珍惜!每个招工单位我都看了,已经在四川派普承压与动载设备检测有限公司填表报名了,如果公司录用我,我要好好干,肯定能挣到钱。”在5月16日举办的2018年四川省就业扶贫木里专场招聘会上,来自木里藏族自治县桃巴乡的藏族小伙儿苏朗偏初激动地说。据了解,苏朗偏初5月29日已正式入职,在四川派普承压与动载设备检测有限公司当起了检测员。

为了让更多像苏朗偏初这样有劳动能力和就业愿望的建档立卡贫困人员实现就业,凉山州就业服务管理局采取“走出去、引进来”的方式,积极开展劳务对接,促进就业。该州以“输出一人、脱贫一户”为目标,要求每个县每年至少举办两场针对建档立卡贫困劳动力的扶贫专场招聘会,并灵活开展送岗位下乡入村活动。据统计,2016年以来,全州共举办就业扶贫专场招聘会、送岗位下乡入村活动358场,提供岗位95397个,达成初步就业意向20536人。

兜底安置 公益性岗位助脱贫

“非常感谢人社部门的热心帮扶!”这是金阳县向岭乡侧洛村建档立卡贫困户花鲁日时常挂在嘴边的一句话。花鲁日每天按时穿上印有“凉山就业公益性岗位”字样的反光背心,认真地清理村道上的垃圾,用行动表达着心中的感恩。

花鲁日一家共6口人,老父亲80来岁,妻子双目失明,还有3个年幼的孩子。金阳县人社部门的工作人员走访贫困户时,了解到他家的困难情况,积极向当地政府、县扶贫移民局协调3万元资金为他家修建了新房子,然后按政策,将他安置在乡村道路保洁的公益性岗位,按月领取300元的岗位补贴。住上新房、有了工作的花鲁日,脸上终于有了笑容。

“贫困户脸上的笑容是我们工作的动力。”凉山州人社部门工作人员用实际行动践行着这句话。为了帮助更多的贫困劳动力就业,凉山州就业服务管理局按照每年每个贫困村开发不少于5个公益性岗位的要求,在全州各贫困村,有针对性地开发保洁、保绿、孤老和留守儿童看护、道路维护、护林员等公益性岗位,严格公益性岗位安置程序,健全完善管理制度,对建档立卡贫困劳动力实行过渡性安置,确保每个贫困家庭至少一人就业。

据统计,2016年以来,全州累计开发公益性岗位10661个,兜底安置建档立卡贫困劳动力10471人,每人每月给予300元岗位补贴,发放用于公益性岗位补贴的就业创业补助资金近4800万元。(唐雪梅)

( 责编:lhj )
  • 公共就业服务
推荐阅读