就业脱贫

江西萍乡:湘东区助推农民工就业

2018.07.25

近年来,农民工就业问题,是当前社会关注的焦点,为使农民工实现再就业,加快农民增收步伐,确保全年农民增收目标的实现,湘东区就业局积极帮助农民工就业创业。

农民工收入普遍降低,文化技能水平偏低,在调查中显示“您的家庭目前最大的困难是什么”的问题时,比较普遍的回答是“就业难,缺少钱”。同时,农民工外出打工竞争能力比较低,争取权益保障能力比较欠缺。

湘东区就业局做出重大举措,促进农民工稳定就业。一是加强就业指导,加强与用工方的联系与沟通,搜集相关用工信息,通过网络、职介机构等渠道向广大农民工提供用工信息,促进农民工合理流动,减少农民工找工作的成本,减小他们外出务工的盲目性。二是加强农民工培训,部分农民工虽有意愿进入相对比较稳定的工厂打工,但是由于自己的学历低、年龄大、没有技术无法进入公司或工厂,只能从事没有技术含量的体力苦工,因此,加强对农民工各类技能培训,提高技能水平是重中之中。三是加强农民工返乡创业氛围营造。要营造农民工返乡创业的良好氛围,鼓励农民工返乡创业。部分农民虽有创业意愿,但是存在种种困难,如有的缺少资金,有的缺少技术指导等。要加强对自主创业农民工的资金支持和帮扶引导,减小他们创业的困难、风险和盲目性。“星星之火,可以燎原”,返乡农民工的创业是发展农村经济的强大力量。(何钱)

 

( 责编:lhj )
  • 劳动力转移
推荐阅读