重要新闻

我国人力资源服务机构为2亿多人次就业创业和流动提供人力资源服务

2018.07.20

 图表:我国人力资源服务机构为2亿多人次就业创业和流动提供人力资源服务

 新华社发朱禹制图

“2017年底,全国共建立各类人力资源服务机构3.02万家,为2亿多人次就业创业和流动提供了人力资源服务。”人力资源和社会保障部副部长张义珍说。

张义珍是在此间召开的国务院政策例行吹风会上作此表述的。她表示,人力资源服务业是生产性的服务业,同时也是现代服务业的重要组成部分。我国先后出台了《关于加快人力资源服务业发展的意见》《人力资源服务业发展行动计划》等文件,将人力资源服务业作为鼓励发展的生产性服务业,推动人力资源服务业健康发展,日前发布的《人力资源市场暂行条例》也首次提出要提高人力资源服务业的发展水平。

张义珍认为,人力资源服务为用人单位和求职者提供了更多选择和交流的机会,提高了劳动者和岗位的匹配效率,在一定程度上缓解了劳动者与用人单位之间的信息不对称问题,有助于解决劳动者求职难和企业招工难的问题,在促进就业创业和推动人力资源市场化配置中发挥了积极的作用。

但张义珍也指出,人力资源服务业在发展和发挥积极作用的同时,与推动经济高质量发展的需要相比还存在着不少差距。“主要表现在人力资源服务业企业规模偏小、专业化程度不高、服务功能比较单一、服务存在着同质化的现象,同时运用大数据、云计算、移动互联网等一些新技术、新方法提供服务的方式还不够多,服务的效率还不够高。”

据了解,截至2017年底,全国人力资源服务机构共服务用人单位3190万家次,举办现场招聘会、交流会22万多场,提供招聘岗位的信息达到1亿多条,参会求职的人员超过1.1亿人次,通过网络发布岗位招聘信息达到3亿多条。(记者 叶昊鸣)

 

( 责编:hjx )
推荐阅读