重要新闻

就业“小车间”扶贫“大作为”

2018.07.17

3月份,人社部、国务院扶贫办发布的《关于做好2018年就业扶贫工作的通知》指出,各地要加强就业扶贫载体建设,因地制宜推广就业扶贫车间、社区工厂、卫星工厂等就业扶贫模式。那么,何为就业扶贫载体?目前发展状况如何?未来前景怎样?

各地扶贫载体星火燎原

“扶贫的主体是政府和社会组织,扶贫客体是贫困区域和贫困群众,扶贫载体则是实现贫困地区脱离贫困线的各种途径与手段。”西北大学经济管理学院副教授吴振磊介绍。

如今,以扶贫车间为代表的扶贫载体的发展呈星火燎原之势。针对部分贫困人口年龄偏大、文化技能水平偏低、需要照料家庭等情况,各地结合当地特色,走出了一条产业进乡、电商进村、创建劳务品牌与促进转移就业相结合的扶贫新路。

目前,就业扶贫车间主要分为三种模式:利用乡镇、村集体的老厂房、学校旧址等闲置土地、房屋发展起来的厂房式扶贫车间;在闲置的农家庭院、民居民宅设置的分散加工式的居家式扶贫车间;以“合作社+农户”为主要模式的合作社式扶贫车间。

山东、安徽、江西等地大力发展乡镇扶贫车间、村社代工点,河南、青海实行“公司+农户”“合作社+农户”模式,组织贫困劳动者在家从事来料加工、传统手工艺制作、农产品加工等活动。这些就业扶贫模式既缓解了劳动密集型企业用工难题,也发展壮大了贫困村集体经济,带动了一批贫困人口在家门口实现就业增收,解决了留守老人、留守儿童等社会问题,实现了多赢。

据不完全统计,截至2017年11月,有扶贫开发任务的中西部22个省份已经建立了两万多个扶贫车间,吸纳贫困人口15万人左右,增强了贫困群众的信心,对促进贫困人口增收脱贫发挥了积极作用。以劳动力大省山东为例,现已建立了6000余处扶贫车间,共吸纳贫困人口就业12.6万人。

激活贫困村人口红利

中国人民大学劳动人事学院教授韩克庆说:“很多外出打工的人返乡创业,带回来技术、资金、管理经验,创办的企业发挥了就业扶贫车间的功能,对于推动乡村振兴和脱贫攻坚有重要作用。他们创办的企业一般都是劳动密集型企业,可以带动很多人就业脱贫,彻底激活贫困村的人口红利,充分发挥当地贫困人口的劳动能力以及劳动积极性。”

中国社科院农村发展研究所宏观室主任党国英走访基层后发现:让中国农村贫困人口迅速减少,还是要靠工业化、城市化和市场化。在贫困地区市场化进程方面,扶贫载体建设能起到重要作用。

吴振磊认为,贫困地区一般偏僻闭塞,市场化程度比较低。扶贫载体的建设,可以推进贫困地区产业化进程,通过产业链延伸,加强对外联系,有效促进当地市场化进程。

“比如,农产品加工业的发展,使农户由原来的‘小家庭’作坊转向‘大市场’生产销售,通过引进先进的技术、设备对当地农产品进行深加工、精加工,通过健全产品销售网络对生产出来的产品进行销售,从而把小乡村与外面的广大市场联系起来,参与到社会化大生产中,在这个过程中推动贫困人口实现脱贫致富。”吴振磊说。

吴振磊进一步指出,通过扶贫载体的建设,可以促进扶贫制度的市场化创新。比如,农业产业化要求为农产品加工业和为其服务的上下游产业提供更多的制度支持,要求大力促进非公有制经济、民营经济的发展。这就使扶贫制度安排有了具体的支持对象,就是为小微企业的发展创造更多有利条件,而不是一个模糊的支持。

扶贫车间还需“深耕细作”

当前不少地方出台了非常丰厚的扶持政策。比如,有的地方对设立扶贫车间的企业,可按规定享受最高额度不超过300万元的创业扶贫担保贷款政策;对新吸纳就业困难人员就业并签订劳动合同的,可按规定享受社会保险补贴;对在12个月内给付报酬达到当年省定贫困线标准以上的,按当年扶持脱贫人数计算、以每人1000元的标准给予扶贫车间一次性奖补等。但是,还应该从根本上给予扶贫车间这样的小微企业更多帮扶。

尽管扶贫车间等扶贫载体建设蓬勃发展,在就业扶贫中发挥了重要作用,但是依然存在一些问题。

原山东省工商联副主委苗叔菊在调研后发现:目前,很多扶贫车间的产品较为单一,并且产品附加值不高,多为初级加工品,没有形成一个产业链,对上游产业缺乏带动作用。在这方面,扶贫车间还需要“深耕细作”,同时政府也要给予更多的扶持政策。

针对当前扶贫车间运营中出现的一些问题,山东省临沂市人力资源开发办公室主任余永忠建议,要结合地区产业发展实际,充分挖掘就业门槛低、市场前景好、适合贫困人员就业特点和可分散转移到扶贫车间生产的项目,建立扶贫车间项目库,便于扶贫车间与产业项目的高效对接。

“要充分利用‘互联网+’,搭建网上对接平台,为扶贫车间提供用工推荐、项目对接、产品展示等服务的互联网平台,推进扶贫车间线上+线下运行,为闲置的扶贫车间及时引入新的项目,实施‘腾笼换鸟’,确保贫困人口不能因扶贫车间生产经营问题,影响脱贫和实现扶贫车间的长远发展。”余永忠说。(李小彤)

 

( 责编:lhj )
  • 公共就业服务
推荐阅读