职业培训

宁夏青铜峡:积极落实各项政策促进农民工就业

2018.07.16

为积极推进农民工市民化工作,近年来,青铜峡市就业创业和人才服务局通过加强动态监控、采集用工信息、注重政策宣传、强化就业服务、落实扶持政策等措施,有效的促进了农民工转移就业或就近就地就业,促进了其市民化进程。现将情况汇报如下:

一、基本情况

青铜峡市辖8镇、1个街道办、2个农林场,全市总耕地面积49万亩;总人口26.75万人,其中:农业人口18.45万人,农业劳动力9.89万人,农业富余劳动力4.59万人。2017年实现农村劳动力转移就业2.4万人(其中有组织转移就业1.3万人),实现劳务收入3亿元。

二、主要做法

(二)加强政策宣传,鼓励外出就业。充分利用各镇、街道办干部会议、党员群众会议、各类培训班等机会向劳动保障专干、劳务经纪人和富裕劳动力传达发展劳务产业相关会议精神,采取发放宣传单、刷写宣传标语、集市开展政策咨询、请务工典型现身说法等形式,向广大群众宣传进城务工的一系列优惠政策,鼓励、引导农村富余劳动力树立信心、拓宽就业门路,外出就业。

(三)搭建信息平台,引导农民有序务工。发挥各镇基层劳动保障事务所的作用,挨家挨户进行摸底调查,了解富余劳动力的基本情况和就业愿望,广泛搜集区内外用工信息,通过人力资源市场、各镇劳动保障事务所及各类新闻媒体将用工信息和培训信息及时发布到镇、村、组,为外出务工人员提供及时便捷的信息服务。对市内企业用工情况进行摸底调查,同用工单位签定用工协议,优先安排农民工就业。举办各类大、中、小型人力资源招聘洽谈会,为供需双方传递信息,牵线搭桥,促进务工人员尽快就业。同时积极发挥基层平台掌握务工人员第一手资料的优势,使基层直接与用工企业联合进行劳务合作。

(四)强化联动机制,形成合力加快输出。强化市、镇、村、组四级劳动保障平台联动机制,发挥劳务中介组织、劳务经纪人队伍、劳务输出协会和劳务市场的桥梁纽带作用,利用各种洽谈会,推介劳务、输出劳务,建立相对稳定的劳务输出基地。重点抓好中介组织和能人带动输出,通过订单式培训,引导他们向外地转移就业,扩大输出量,促进青铜峡市劳务输出由自发型向组织型转化。全市现有劳务经纪人520人,2017年劳务中介组织和经纪人带动就业的比例占全年转移就业人数的54.7%,劳务经纪人为劳务产业的发展起到带头作用。

(五)开展用工对接,就地就近转移就业。青铜峡市务工环境的改变和资源优势的特点决定了农业富余劳动力转移就业的主方向就是就地就近转移。由劳动保障部门牵头,协调农牧、发改、交通、水利、建设、经委、扶贫、卫生等部门,落实重点工程建设项目优先安排使用本地农民工,搞好劳务用工对接,扩大农民工就业规模。鼓励设施农业经营者积极吸纳本地务工人员在园区内务工,并对规模大、吸纳人员多的园区加大补贴力度,为务工人员创造更多的就业机会。沿山公路一带广夏、御马葡萄基地吸纳了瞿靖镇、邵刚镇农业劳动力转移就业;叶升、大坝等镇的设施农业温棚吸纳当地剩余劳动力务工增收;青镇利用辖区内企业较多的特点,直接到企业务工就业;峡口镇发挥回民聚集、头脑灵活、善作生意的特点,大力发展第三产业,全镇民营企业和个体工商户总计达到1300多家,创业带动就业的倍增效应突显。

(六)落实就业优惠政策,促进均等化就业服务。一是为求职、创业的农民工免费提供职业介绍、职业指导、政策咨询、就业失业登记、创业扶持等公共就业服务。二是与“就业援助月”和“春风行动”活动相结合,举办就业招聘会。同时,深入各镇、村将就业信息、就业岗位、创业就业政策送到农民工家门口。三是积极开发公益性岗位,安置失地农民就业。四是落实零活就业4050人员社会保险补贴政策,2018年将有600多名缴纳零活就业社会保险的农民工可享受50%的社会保险补贴。五是为稳定外出务工人员购买意外伤害保险。2018年,为14810多名外出务工人员每人办理100元意外伤害保险,促进劳务中介组织、劳务经纪人带动老百姓外出就业的积极性,增强了劳务经纪人、劳务中介组织抵御风险的能力,化解了外出务工人员的后顾之忧。

三、存在的突出问题

1、青铜峡市就业人数仍呈刚性增长态势,大中专毕业生、下岗失业人员、农村富余劳动力等人群就业问题突出,劳动力供大于求的矛盾将更加突出,就业形势更严峻。

2、对农民工培训能力较弱。培训机构师资弱、条件差、手段较为落后,个别培训机构存在流于形势的现象。

3、政策和就业信息不能及时宣传到位。基层劳动保障工作机构受人员、场地、资金的限制,就业、创业、培训等信息无法在第一时间内下达至各村。

四、下一步对策建议

(一)强化责任,加强劳务产业工作的绩效考核。发展劳务产业各成员单位应充分认识做好农村就业工作的重要性,形成联动机制,加强对农村就业工作的领导和服务,把扩大农民工就业作为经济社会发展的重要目标,继续纳入工作目标考核体系,作为政绩考核的重要内容,定期进行督促检查。

(二)强化服务,继续加大宣传力度。通过各种新闻媒体多渠道、多种形式宣传就业政策和就业形势,宣传劳动力转移就业的先进典型,引导广大农民工转变就业观念,依靠自身努力多渠道就业。

(三)强化培训,提高劳动力就业能力。大力开展农村劳动力职业技能培训和引导性培训,并积极做好二、三产业农民工的职业技能培训,进一步提高他们的职业技能水平,采取政府引导、企业订单、市场运作、部门协作等方式,开展订单式、定向式培训,提高劳动力的转移就业素质。

(四)强化政策扶持,鼓励自主创业。积极开展针对农民工的创业意识和创业能力培训,增强农民工自主创业和就业能力,对符合条件的创业人员提供创业担保贷款扶持,鼓励和支持有技能的务工人员,积极投身到家乡的新农村建设当中。

(五)强化维权服务,保障农民工合法权益。一是要加强劳动、社会保险等相关法律法规、政策的宣传,以提高广大劳务人员的自我防范能力。二是要采用多种方式和途径,为农村劳动力提供相关法律政策咨询、劳务信息、就业指导等一系列就业跟踪服务,帮助他们解决工作和生活上所遇到的各种实际困难,如劳资纠纷、劳动争议、突发事件处理等。三是探索推进适合农村实际的多层次社会保障会保障体系建设,使农村劳动力能够享受到最基本的社会保障,并逐步过渡到城乡统一的社会保障制。(青铜峡市就业创业和人才服务局 花蕊)

 

( 责编:lhj )
  • 劳动力转移
推荐阅读