职业培训

甘肃省张掖市甘州区加强农民工技能培训 推进乡村振兴战略实施

2018.07.10

大力开展农民工技能培训工作,是农村富余劳动力向二三产业转移、助力农民脱贫致富的重要举措。近年来,甘肃省张掖市甘州区紧紧围绕农民增收这条主线,大力开展农民工技能培训,着力提升农村劳动力技能水平和就业创业能力,以创业带动就业,为乡村振兴战略提供强有力的人才支撑。

2017年以来,甘州区人社部门以创业创新为引领,以培训促创业。该区组织40名专业合作社致富带头人赴天水、平凉等地,观摩学习特色果蔬种植和奶牛养殖;组织60名返乡创业典型赴西北农林科技大学,学习现代农业、电子商务、农产品营销等方面知识;组织50名骨干教师赴山东寿光培训学习,培养创业培训师资人才。

同时,该区依托“重点产业专家服务团”和农村实用人才“培训名师”,深入乡镇、村社开展技能培训和精准扶贫工作;围绕农民工创业园区建设,积极创新满足返乡农民工需求的创业培训模式,不断提高返乡农民工创业和市场竞争能力。2017年至今,通过创新培训方式,甘州区已有2415人成为创业带头人和致富能人,18个乡镇创办农民专业合作社252个,带动就业12000余人。

此外,甘州区以就业困难人员为培训重点,借助桦晨职业培训学校和家庭服务职业培训示范基地,进行育婴员、保洁员、养老护工等家政服务培训,着力解决困难农民工的就业问题。2017年,甘州区家庭服务职业培训示范基地共培训各类家庭服务人员1459人,其中育婴员505人、家政员844人、养老护理员36人、家电维修工27人、营养师47人,进一步拓宽了农村大龄劳动力和女性劳动力的就业渠道。(梁龙)

 

( 责编:lj )
  • 职业培训
推荐阅读