经验做法

“回家就业 增添幸福”——江苏省沭阳县越来越多农民工实施就近就地就业

2018.06.25

本世纪初,江苏沭阳县将农村劳动力输出就业列入党委、政府头等大事,通过与经济发达地区搞好劳务输出协作,推动当动富余劳动力通过劳务输出增加收入。到2005年底,全县向外输出劳动力达40多万人,占当时农村劳动力总量六成以上。

自2006年起,沭阳县通过在乡镇建立工业集中区、加大劳动密集型企业引进,为农民工在家门口提供就业岗位,人社部门打造基层公共就业服务平台,为外出务工人员返乡创业就业提供便捷服务,大力实施“外出务工人员回引工程”,着力解决空心村、空巢老人、留守儿童等逐步突显的问题。截止目前,该县返乡就业创业总人数为28.3万人,4万名儿童脱掉“留守”的帽子。今年春季,沭阳县以人社局为牵头单位,继续开展了“春风行动”促进就业创业专项活动,多项举措引领外出务工人员返乡就业创业。

一是做好“跟踪”回引。各乡镇(街道)通过人力资源普查,对外出务工人员进行实名登记,准确掌握外出务工人数、人员类别、务工地点等信息,充分发挥“村村通”农村劳动力资源管理信息系统的作用,建立全县外出务工人员信息数据库,有针对性地进行跟踪回引。对沭阳籍外出务工人员相对集中的地点,实行定向联系制度,适时前往开展慰问、宣传活动。该县陇集镇返乡农民工李中,是2018年该镇“凤返巢”宣传的“形象大使”,她目前在镇上一家服装厂上班,月工资5000元左右,不仅在收入上与到苏南打工持平,还能照顾到家庭,接送孩子上下学。

二是做好“信息”回引。全县通过就业微信、手机短信平台、手机版就业网和微信公众服务平台,加强就业服务与外出务工人员的互动交流。通过基层公共就业服务平台,把家乡经济发展情况及企业的就业环境、工作待遇、食宿条件等进行生动宣传。各村、组设立信息宣传专栏,定期更新宣传内容,确保返乡就业创业信息宣到村组、进农家,发挥好留守家人的宣传功能。“我近期已经到100多户外出务工家庭派送‘一封信’和招聘信息。”桑墟镇人社所负责人杨权说。目前,乡镇人社工作人员、村组干部已陆续到符合招工条件的外出务工家庭发放《致全县外出务工人员一封信》、企业用工信息等宣传资料共计3.6万份,发送招工短信、微信23万条。

三是实施“政策”回引。沭阳县政府出台了《关于扎实推进外出务工人员返乡创业就业的实施意见》、《关于发挥各类主体作用扎实推进全民创业的实施意见》等文件,通过优惠政策,积极鼓励有资金、懂技术、会管理的外出务工人员回乡就业、创业或引进项目。充分发挥3000万元全民创业风险扶持资金激励作用,出台小额担保贷款、免费创业培训和支持电商发展等优惠政策,城乡创业环境不断优化,特别是电商发展,不仅成就了15万群众的创业梦,还成为沭阳又一张靓丽的外宣名片,2017年,全县网络销售额迈上百亿元台阶,达到112亿元,快递发货量达1.2亿件,平均每一秒就有3.8件快递从沭阳发往世界各地。

四是利用“环境”回引。春节期间,沭阳县将在县公共人力资源市场、经开区劳动力市场和各乡镇集市举办多场招聘会,免费为返乡人员提供就业创业政策咨询、职业介绍等服务,提供10000多个就业岗位。随着当地企业越来越多,规范企业用工和提升就业质量工作越发重要。该县人社部门通过约谈、座谈、上门宣传等方式,积极指导用工企业规范用工,不断改善工作和生活环境,建立职工工资增长机制,持续提高工资待遇。目前,沭阳经开区企业员工月工资平均升至5000元,乡镇的一些民营企业每年也主动为劳动者上调工资,熟练技术工人月工资已经升至4000元左右。一些外出务工人员返乡,不仅能照顾到家中老小,还助本企业提高了生产和管理水平,促进企业运营人性化、科学化。目前,该县积极指导上规模的企业基层党组织建设,定期开展党内生活,同时以样板企业为引导,全面提升企业员工娱乐、工作时间、员工晋升等方面的人文建设水平,大幅提升员工的就业质量。(沭阳县人力资源和社会保障局 章林海)

 

( 责编:lhj )
  • 劳动力转移
推荐阅读