统计数据

上海市外来就业人员达463.3万人 生活工作的平均年限为7.8年

2018.06.20

近日,上海市人社局发布《上海市来沪人员就业状况报告(2018)》,以2013年至今的上海市就业登记信息为基础,结合同期年度抽样调查数据,研究分析了进入上海人力资源市场的来沪人员就业状况。

调查数据显示,截至2018年3月底,在上海各类用人单位办理就业登记的全国各省市来沪人员共463.3万人,与2017年同期相比增加15.8万人,同比增幅为3.5%;首次在沪就业登记人数,即第一次在上海市劳动用工备案系统办理就业登记手续的外省市劳动者人数为8.4万人,与2017年同期相比减少1.7万人,降幅为16.5%;从来沪人员的产业分布情况来看,在沪办理了就业登记的来沪人员中,从事第二产业的124.4万人,约占26.8%;从事第三产业的338.3万人,约占73.1%。

从在沪就业登记的来沪人员学历结构来看,初中及以下学历约占49.9%,高中学历约占12.3%,大专学历约占15.3%,本科及以上学历约占22.5%。在沪就业登记的外省市户籍来沪人员中,具有大专及以上学历的约占37.8%,2013年同期该比例仅为21.4%,五年时间几乎翻了一番。与上海户籍劳动力相比,两者之间这一比例的差距,由五年前同期的15.3%下降至当前的7.0%,来沪人员与上海户籍劳动力在学历方面的差距不断缩小。

数据显示,各省市户籍的来沪人员,在上海生活、工作的平均年限为7.8年,与五年前相比增长1.3年,呈现连年上升的趋势。从来沪人员在当前单位持续就业的时间来看,平均为35.9个月,与五年前相比增长4.1个月。在同一家单位连续就业时间的不断增长,意味着来沪人员就业稳定程度在不断提高。(申仁宝)

( 责编:lhj )
推荐阅读