创业培训

江苏沭阳:积极做好农民工“凤还巢”工程

2018.06.15

2018年以来,江苏省沭阳县梦溪街道针对农民工返乡回流增多这一实际情况,以农民致富为己任,采取多种措施,扎实抓好返乡农民工创业就业工作,取得了明显成效。

开展多元培训强技术。该街道成立了全民创业工作领导小组,制定了详细的全民创业培训方案,责成农技中心及全民创业办公室通力配合,加强对返乡农民工进行各类实用技术培训。1-5月份,组织赴市、县农广校集中培训2批次,参训45人次;街道自行组织返乡农民工实用技术培训3批次,参训500余人次。

搭建创业平台拓门路。通过“网上创业村村行计划”和“网上创业进街区计划”,创建了山东商城淘宝一条街以及团庄、任巷、徐沭等三个集培训、孵化、展销、货配为一体的创业就业孵化平台,吸引了一大批返乡农民工进行网络创业。1-5月份,已培育新增网店36家,其中返乡农民工创办的有12家。

对接县经开区送岗位。利用坐拥县经开区的有利条件,要求街道中层以上干部和各社区党支部书记积极与县经开区企业结对挂钩,充分发挥桥梁与纽带作用,深入了解企业用工需求和农民工相关技能特长,扎实做好推介工作,及时为开发区企业输送员工165名,其中返乡农民工有72人。(周苏轩)

 

( 责编:lhj )
  • 劳动力转移
推荐阅读