社会保障

重庆綦江:多举措促农民工返乡就业创业

2018.05.29

一、夯实平台建设,提升服务质量。截止目前,綦江区已建成覆盖区、镇、社区(村)三级农民工就业服务平台387个,农民工综合服务中心368个,为全区农民工提供政策咨询、技能培训、法律服务、就业推荐、创业指导等服务。

二、引导返乡创业,促就近就地就业。以鼓励扶持创业为重点,对进入返乡创业示范园的农民工进行创业培训、人力资源咨询等跟踪服务。全区新增返乡就业创业农民工2242人,其中返乡创业135户,为75户返乡农民工创业提供创业担保贷款954万元,有效解决其创业资金不足的难题。

三、强化职业培训,提高技能水平。结合市区两级重点信息产业发展,大力推行“订单式”培训,着重提升培训质量。累计开展农民工职业技能培训7期,共培训人员427人,155人参加专项职业能力鉴定,全部获得专项资格证书,有效提高了农民工技能水平。

四、扩大意外伤害保险参保面,确保政策落实。累计参保5.29万人员,签单总保费为173.43万元,符合财政补贴保费为78.5万元。2017年参保人员因意外死亡和意外受伤获得赔偿款共计77.77万元,涉及240人,其中建卡贫困户27人。(綦江区人力社保局 陈琳)

 

( 责编:lhj )
  • 公共就业服务
推荐阅读