电话: 010--84661169(编辑部) 中国就业网首页
工作动态

象山县实施人力资源管理贴身管家式服务助推小微企业发展提质增效

针对中小微企业长期存在的用工管理欠规范、人才引进瓶颈、政策享受不充分不及时等问题,自2016年初起,该县按照精准服务企业活动要求,创新开展“小微企业人力资源管理贴身管家式服务”项目,以打包体检式服务取代“头痛医头、脚痛医脚”的常规企业帮扶手段,全方位提供招用工、政策补助、人才引进、人事培训等助企强企服务,大大提升政府服务覆盖面和服务效率。两年来,该项目已覆盖全县小微企业38家,累计提供服务896家次,解决企业各类用工管理问题1130个,全县中小微企业劳资纠纷(案件)同比减少28.6%。相关经验做法得到浙江省人民政府副省长朱从玖的批示。主要做法:

一、坚持需求导向,构建行之有效的服务体系

一是强化试点带动。在前期调查、排摸、动员的基础上,组织18个镇乡(街道)及意向小微企业召开项目试点工作推进会,系统介绍、推介人力资源管理贴身管家式服务项目。选定8家小微企业作为试点,并针对试点企业用工现状、长远发展需求等情况,委托人力资源公司开展转型服务。通过政企合作方式,摸索完善一套行之有效的服务模式,在全县范围内推广铺开,第二批服务企业30家。

二是细化服务标准。由政府、企业和人力资源公司三方协商制定服务细则。明确服务方式为“一对多”集合式服务方式,人力资源公司至少落实1名人力资源管理专员服务4家企业。服务期限为1年,每周上门服务至少1次/天,定期电话跟踪服务等。期满后由企业和政府根据考核指标共同对人力资源机构的工作质量进行考核评估,验收合格的按每家2万元/年发放资金补助。其中,政府、企业分别承担15000元和5000元。

三是优化服务内容。为小微企业提供招工引才、劳资关系、岗位培训、薪酬设计、绩效考核、政策咨询等全方位支持。同时,鼓励人力资源服务机构开展精准服务,根据企业需求提供个性化的人力资源服务产品和衍生的高端服务。第二期增加了人才测评、人力资源及科技创新、企业内控等增值服务内容,服务内容涉及15项58条,全力扶持企业快速发展。

二、坚持问题导向,健全运行有序的服务机制

一是高质量解决招工难题。依托线上线下综合招聘模式,深入挖掘全县人才市场潜力,建立人才数据库,已涵盖各类专业技术人才、管理人才等1200余名。人力资源专员在定期上门服务中了解企业用工需求,借助招聘会、人才寻访等形式,为企业输送各类优质人才366人次。加强对企业招聘指导工作,辅助开展人员流动分析,降低员工离职率。整理汇总各行业薪酬情况,为企业完善符合其发展的行业薪酬制度,不断提升企业人才稳定性。

二是高效率处理劳资纠纷。立足中小微企业劳资纠纷高发态势,人力资源专员切实关注企业劳资关系,主动提供劳动法律法规咨询60余次,协助处理劳资纠纷等事由引起的各种员工关系事件18起,帮助指导企业审批不定时工作制和综合计时工作制,切实提高灵活用工合法性,着重避免加班纠纷,确保企业整体劳资关系更加和谐。2015年以来,小微企业服务量增长63.9%,劳动争议立案量下降63.2%,劳动争议调解量下降48.2%。

三是高标准提供代办服务。由拥有丰富社保经办知识和实践经验的人力资源专员为企业办理五险参保、社保关系中断或转移,办理工伤事故认定和生育保险申请等32项社会保障经办服务。充当企业“跑腿小二”,降低人力资源成本的同时提高企业经办效能,累计提供该类业务服务70余次。在合理合法合规的基础上,为企业设计简化办理流程、节省人力物力。

三、坚持目标导向,实现共建共享的服务效果

一是规范企业内部管理。转变企业主的思想观念,增强人力资源管理意识,帮助企业指导培育人力资源管理专业人才。协助企业建立或优化公司组织架构,明确各部门、各职能岗位职责,建立或完善公司相关人事规章制度,累计为服务企业设计公司简介、员工守则、规章制度等材料75份,助力小微企业爬坡过坎,使小微企业从繁琐的人力资源事务性工作中解放出来,专注于打造核心竞争力。

二是帮助企业享受政策。发挥好人力资源专员政策宣传桥梁媒介作用,实时宣传政府各项就业创业、引才育才、减负政策等,扩大政策的知晓度和影响力,使政府扶持企业发展的相关政策能有效匹配到小微企业。累计向企业发放创业带动就业岗位、场租补贴等补贴61.16万元,帮助企业减免各类社保费用5.7万元,有力提振了企业发展信心。

三是提升企业用工环境。积极营造企业团结进取和谐的内部环境,实现企业与员工共同发展。协助开展企业运动会、工会活动等各类活动累计46场,加强企业凝聚力。开展多层次多种类的培训34场次,涉及员工入职、技能提升、政策补贴、法律法规等多个方面,进一步提升企业职工综合素质,增强人才梯队竞争力,累计培训1327人次。