返乡创业

江西省武宁县营造优质环境引导农民工返乡

2018.05.24

随着产业升级转移,产业工人从东部沿海往中西部地区转移。为了适应新形势,江西省武宁县积极营造优质就业创业环境,吸引在外务工的武宁县,为武宁县发展留住人才,也让农民工实现赚钱顾家两不误。

加大宣传鼓励留家返乡。加强返乡就业宣传力度,每年春节期间组织干部深入村、组做动员,鼓励农民工在家乡就业创业。编制宣传手册,将返乡就业创业政策送到群众手中,让农民工能知晓政策,能够用好政策为自己谋福利。制作宣传海报、宣传条幅,把乡、村、组宣传栏用尽、用好,利用报刊杂志、政府网站等正规渠道发布有关信息,发挥微信、微博等新媒体的作用,让信息下沉,让每一个农村的群众都知道在家也大有可为。

加大落实就业服务政策。免费为返乡就业的农民工提供就业指导服务,建立农村劳动力资源台账,实时掌握全县农民工就业动态。充分利用春风行动、民营企业招聘周,组织返乡农民工参加招聘活动,与用人企业面对面交流。利用好就业信息平台、基层就业服务平台,及时发布电子、纸质招聘信息,拓展农民工信息来源。就近开展返乡农民工职业技能培训,为符合条件的提供创业资金扶持,提升他们就业创业能力,让他们好就业、创好业。

在有效引、高效服务下,江西省武宁县就业创业环境日益优化,越来越多的农民工选择在家就业、在家创业,真正实现了既能挣到钱,也能照顾老人孩子。 (江西省武宁县公共就业人才服务局 王平顺)

 

( 责编:lhj )
  • 公共就业服务
推荐阅读