经验做法

江西省万载县“四个一批”安置去产能企业职工

2018.05.17

2017年以来,根据《江西省人力资源和社会保障厅关于转发人力资源和社会保障部办公厅进一步做好去产能职工安置有关工作的通知》(赣人社字〔2016〕397号)文件精神,江西省万载县按照“四个一批”对辖区内去产能企业职工进行安置,共妥善安置职工166人,安置率达100%。

一、园区企业吸纳一批。充分利用“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”等部委专项活动,为去产能企业转岗职工开办专场招聘会3场,提供岗位信息211个,并为签订了就业协议的职工提供免费岗前培训。

二、落实政策扶持一批。为有创业意向的职工落实创业培训、创业贷款政策,共组织40人参加创业培训,为23人发放创业贷款180万元。所安置职工中有建档立卡贫困户的,引导进入各地就业扶贫车间就业,并按《万载县就业扶贫工作实施方案》(万办发〔2017〕15号)文件要求,对吸纳就业的企业给予就业扶贫车间补贴。

三、公益性岗位托底安置。针对年龄大、技能缺等再就业困难职工,适当开发公路养护、保洁、保绿、治安巡逻等公益性岗位,托底安置就业。开发公益性岗位21个,安置21人。

四、强化培训促进一批。依托万载县就业培训实训基地,为安置职工提供电子商务、电焊电工、花炮安全制作、家政培训等免费培训服务,帮助他们提高劳动素质,学有一技之长。据统计,已培训合格员工74人,其中70%的学员凭一技之长实现了更体面就业。(江西万载县公共就业人才服务局 丽娟)

 

( 责编:lhj )
  • 公共就业服务
推荐阅读