研究报告

湖北十堰:茅箭区精准扶贫六个一批中“转移就业一批”的情况汇报

2018.05.02

2015年以来,根据《中共湖北省委湖北省人民政府关于全力推进精准扶贫精准脱贫的决定》(鄂发〔2015〕19号)、《中共十堰市委十堰市人民政府关于深入推进精准扶贫精准脱贫的实施意见》(十发〔2015〕8号)和《市人民政府办公室关于扶持建档立卡贫困户稳定就业和支持农民工返乡创业的实施意见》(十政办发【2016】80号)等文件精神,该局以促进农村劳动力向城镇和二、三产业及其他领域转移为重点,以落实扶持政策、强化就业服务为保障,坚持就地就近转移与对外输出转移相结合,大力推进该区劳务经济及劳动力转移工作更快更好地发展。

一、重点工作开展情况

1、召开企业座谈会,积极开发岗位。年初是各个企业用工需求较大的时期,为了更好地与企业合作,积极组织联系企业负责人、人力资源负责人,为企业更好地招聘招用做好服务,调查了解企业用工情况,组织“春风行动”、就业援助等一系列招聘会,免费为农村劳动力开展职业介绍,解决企业招工难的问题,通过及时有效的服务做好企业与农村劳动力的纽带桥梁。2015年至今,该区组织召开精准扶贫专项招聘会12场,转移贫困劳动力3737人。

2、加强对转移就业出去的农村劳动力的跟踪服务和管理,切实维护外出务工者的合法权益。为农村劳动力提供相关法律政策咨询、劳务信息、就业指导等一系列的就业跟踪服务,帮助他们解决工作和生活上所遇到的一切实际困难。

3、加大对外出务工人员补贴力度。2016年开始对在就业部门就业登记建档立卡的外出务工人员给予建档立卡贫困户外出务工人员1人/1年500元的交通补助。同时对建档立卡贫困户子女达到劳动年龄、自毕业学年起2年内在社会初次实现就业的,可享受求职补贴,一次性补贴500元/人。

二、存在的问题

近三年来,该局在实施精准扶贫过程中,采取多种举措,扎实推进脱贫攻坚任务,取得了一定成效,截至目前,该区在转移就业中存在的主要问题是相当数量的农村贫困劳动力缺乏对自身素质和就业形势的准确把握,期望值普遍较高,大部分贫困劳动力希望尽快实现就业,不愿意花费时间参加培训,导致主观培训意愿不强。

三、下一步计划

1、健全区、乡镇、村三级农村劳动力就业的组织管理机构,统筹规划农村劳动力的就业问题。

2、建立和完善职业介绍机构。加强城乡沟通的劳动力市场硬件、软件建设和乡镇劳动保障平台及村级信息联络员队伍建设,形成市、区、乡镇三级劳动力就业服务网络。同时开展劳动力需求信息交流,逐步形成包括就业信息、咨询、职业介绍、安全保障等在内的社会化就业服务机制,确保通过职业技能培训考核合格的人员得到安置就业。

3、加强对转移出去的贫困农村劳动力的跟踪服务和管理。搞好服务,切实维护外出务工者的合法权益。为农村劳动力提供相关法律政策咨询、劳务信息、就业指导等一系列的就业跟踪服务,帮助他们解决工作和生活上所遇到的一些实际困难,如劳资纠纷、劳动争议、突发事件处理等等。(十堰市茅箭区劳动就业管理局 顾玉明 余翠兰)

 

( 责编:lhj )
  • 劳动力转移
推荐阅读