经验做法

宁夏固原市“离土”群众就业做法存在的问题及对策

2018.04.29

2018年以来,固原市人社、就业创业部门把“离土”群众就业作为打赢脱贫富民战略、实施精准脱贫的重要举措,认真落实“离土”群众扶持政策,紧盯目标市场、用工企业和群众意愿,创新订单培训模式,加大转移就业力度,鼓励群众外出就业。一季度,全市农村劳动力转移就业20.26万人,实现工资性收入12.77亿元。

一、主要做法

(一)加大技能培训力度。根据产业发展、市场需求和群众意愿,采取订单、定向、定岗等方式开展培训,实现岗位技能培训与企业用工对接,提高培训的针对性和实用性。全市开展职业技能培训1.77万人,其中建档立卡贫困户0.85万人。

(二)加强对外劳务协作。在继续加强与区外劳务合作交流基础上,重点加强与福建、珠长三角、新疆等区域重点用工企业的劳务对接协作,提前启动实施“春、夏、秋”三个万人转移就业行动,为全市农村贫困劳动力提供优质就业岗位,增加就业机会,实现转移就业脱贫。全市区外就业人员6.53万人,占转移就业总人数的32.2%。

(三)开展现场招聘活动。根据当全市农村劳动力转移就业特点,强化企业用工信息采集与宣传,充分发挥劳务中介组织和劳务经纪人市场带动作用,采取定期招聘会、“赶集式”招聘会等多种模式,组织区内外用工企业(单位)参加并发布用工岗位和需求,为需要外出的农村劳动力特别是建档立卡劳动力提高就业机会。全市举办招聘会41次,参加招聘企业404家,提供就业岗位28973个,进场求职者12259人,达成就业意向4088人。

(四)培育和发展劳务中介组织和劳务经纪人队伍。组织开展劳务中介机构负责人、劳务经纪人业务能力培训,兑现落实劳务中介组织和劳务经纪人扶持奖励政策,激励劳务中介组织和劳务经纪人带动更多的农村富余劳动力特别是建档立卡户富余劳动力多渠道实现转移就业。全市劳务中介组织和劳务经纪人带动就业9.87万人,占转移就业总人数的48.69%。

(五)扩大就地就近转移就业。各县(区)结合旧城改造、大县城建设、危房危窑改造,生态建设、美丽村庄、农业产业园等重点项目,加强与住建部门联系,争取在同等条件下市、县(区)重点投资项目使用当地劳动力,全市区内就业13.74万人,占转移就业总人数的67.8%。

二、存在的问题

一是受当前经济增速放缓和转方式、调结构等因素影响,产业需求变化和劳动力供给变化不同步、劳动力技能素质与岗位需求不匹配、技工短缺等结构性矛盾逐步凸显,农民增收困难。

二是农村劳动力素质较低。从文化程度看,全市农村劳动力高中以上文化程度的占24.32%,初中文化及初中以下文化程度的占75.68%;从职业技能状况看,有职业技能的占14.59%。

三是劳务中介组织和劳务经纪人队伍发育程度低,运作不规范,区域企业用工基地引领作用发挥的不够强,组织化程度不高。

四是乡(镇)、村(社区)等基层公共就业服务机构人员配置不足且不稳定,信息化建设滞后,统计数据等与精准化服务要求还不相适应。

三、主要对策

做好新形势下农村劳动力转移就业工作,要以人民为中心,不断强化工作措施落实,着力破解发展瓶颈,促进农村劳动力特别是贫困群众高质量稳定就业,实现增收致富。

一要大规模开展职业技能培训。围绕打造固原保姆、固原厨师、固原装修、固原运输等劳务品牌,紧盯市场需求和群众意愿,以“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”为目标,整合各种培训资源,精准衔接各个环节,采取定岗式、定向式培训和岗位提升培训,提高劳动者整体素质和水平。

二要扶持壮大劳务中介组织(经纪人)队伍。落实劳务中介组织和劳务经纪人扶持奖励政策,引导劳务中介组织和劳务经纪人带领农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力外出转移就业。

三要加强对外劳务协作。要在巩固现有转移就业基地的基础上,依托驻外劳务管理服务机构、劳务中介组织(经纪人),继续扩大福建、珠长三角、新疆等地区转移就业基地,加大企业用工信息采集发布,组织开展“春、夏、秋”三个万人转移就业行动,促进农村劳动力有序转移。

四要大力推进“扶贫车间”建设。认真贯彻落实区、市“离土”群众就业扶持政策,在加强区内外重点项目(企业)的用工需求对接的同时,重点发展劳动密集型产业项目,多渠道搭建起就业增收的“扶贫车间”,引导贫困劳动力从依赖别人向提高就近就地吸纳就业能力转变、从简单地劳务打工向稳定就业转变。

五要进一步夯实基层基础。各县(区)要加强乡、村就业服务网络体系建设,完善农村劳动力转移就业登记制度,完善农村劳动力转移就业基础表、册、台账等资料,稳定统计人员队伍,开展统计人员业务培训,从源头上把统计数据做实、做准。加强各驻外劳务管理机构管理,做好辖区内企业用工信息收集、务工人员就业协调与服务,配合维护务工人员合法权益。

(固原市就业创业服务局供稿)

 

( 责编:lhj )
  • 劳动力转移
推荐阅读