返乡创业

青海省农民工省外就业人数继续下降

2018.04.28

“家门口就能就业,外出就业人数持续下降,想去外地就业的劳动者越来越少。”近日,青海省人力资源市场发布一季度求职用工分析情况报告,青海外出务工人员继续呈下降趋势,返乡就业创业潮明显。

“近年来,青海经济发展较快,就业创业配套服务和企业用工待遇不断提升,实施乡村振兴战略的各项好政策,使青海户籍在外省工作的人返乡就业创业意愿强烈,他们以春节返乡探亲为契机,进入人才市场寻找返乡就业创业机会。”青海省人才交流中心市场部工作人员表示。

青海赴省外务工人员基本掌握一定的操作技能,具有较广阔的视野,这些返乡人员也有创业意愿及创业能力,是全省返乡创业人员的主力,也深受省内企业青睐。

“现在青海发展很快,我了解到政府有一系列就业创业优惠政策。家乡发生了翻天覆地的变化,我不想在外漂了,决定回来就业创业。”2018年初,农民工马力远回到家乡青海省海东市化隆回族自治县,在了解市场和目前的就业创业形势后,决定为家乡建设贡献自己的力量。

一方面,随着春节后青海生产型企业一线员工较为紧缺,部分企业提高了福利待遇,对务工人员有较为明显的吸引作用。另一方面,青海大力度招商引资,一季度不少大型企业入驻青海,部分企业提供的福利待遇已经超过了沿海经济发达地区,使全省转移就业人员赴省外务工意向更为减弱。(邢生祥)

( 责编:lhj )
  • 劳动力转移
推荐阅读