社会保障

云南省大关县编织“就业网”促进农村劳动力转移就业

2018.04.25

大关县为做好2018年农村劳动力转移就业工作,依托东西部合作资源优势,扩宽劳动力转移就业渠道,并将发展劳务经济、打造劳务品牌作为打赢脱贫攻坚、保障和改善民生、做好群众工作的重要抓手,实现更高质量和更充分就业;截至目前,大关县转移就业57671人次,其中省外8336人次。

一、编织“就业信息网”

(一)外出考察务工企业。每逢年前年后是外出务工的高峰期,大关县为使外出务工人员找到更好更稳定工作,就业扶贫领导组分别于2018年2月底,前往珠三角、长三角考察务工企业,与中山市火炬开发区洽谈劳务合作事宜,建立了两地长期稳定的人力资源合作关系。

(二)开展“春风行动”招聘会、座谈会。为切实推动工作顺利开展,在考察回来充分抓住农民工春节前返乡的时机,开展县及乡镇招聘会9场,参与人员达上千人,达成意向的有1000余人。春节后,把握外出务工黄金时期,继续加强就业宣传,截至4月中旬,下村共开展80多场座谈会,共达成意向1200余人。

(三)建立务工信息平台。通过干部职工春节走访慰问、乡镇赶集、电视广播、QQ、微信、手机短信、标语、横幅、发放招工简章等加强农村劳动力转移就业宣传,免费为农村劳动力提供就业咨询服务。

二、编织“就业管理网”

(一)加强领导,明确目标。大关县高度重视农村劳动力转移就业工作,明确了2018年农村劳动力转移就业工作任务,目标任务分解到各乡镇。要求各乡镇、县直有关部门要把技能培训和农村劳动力转移就业作为脱贫攻坚时期的重要工作职责,相应的成立农村劳动力转移就业小组及办公室,落实人员,抓实转移就业工作。

(二)开展调研,健全信息,为全面了解和掌握全县农村劳动力资源现状,就业扶贫办每月对乡镇开展农村劳动力就业扶贫工作例会,对农村劳动力数量、就业情况等有关数据进行摸底调查,了解和掌握农村劳动力及“两后生”技能培训、培训工种意愿、外出务工等信息,建立出列村建档立卡贫困户和非建档立卡贫困户的培训需求、外出务工等台账;每月20号前更新昭通市城乡人力资源动态管理信息,掌握外出人员流动情况。

三、编织“就业服务网”

(一)挂牌大关县驻中山市火炬开发区劳务工作站。劳务工作站主要负责联系劳务派遣机构、农村劳务经纪人和用工企业,对用工信息进行实地考察,保证信息真实可靠,协助用工企业进行岗前培训和政策法规宣传讲解,为外出务工人员提供全力保障、子女就学等提供优质服务,确保外出务工人员长期稳定就业。

(二)明确工作人员分片联系到各乡镇各村,把通过劳务考察,就业条件好、工资待遇高的企业信息及时传递到乡镇,及时收集整理分析乡镇反馈的转移就业工作信息。

(三)明确工作人员联系对口合作劳务中介服务机构及用工企业,定期与对口劳务中介服务机构及用工企业保持沟通,了解用工企业的生产经营状况,了解掌握组织输出的就业人员在企业的工作、生活、收人等情况,截至目前,通过对QQ、微信、电话等方式共回访100余名中山、东莞组织输出务工人员。

党的十九大提出:就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业;大关县深入贯彻落实党的十九大精神,强化以政府主导为基础的有组织转移就业机制,多措并举,加快促进农村贫困劳动力转移就业,确保转移就业人员在岗位上留得住、挣上钱,从而实现稳定就业。(大关县就业扶贫办 陈春霞)

 

( 责编:lhj )
  • 劳动力转移
推荐阅读