经验做法

吉林省蛟河市搭建“三位一体”平台助推农民工转移就业

2018.04.25

吉林省蛟河市搭建“三位一体”平台助推农民工转移就业

2018年以来,吉林省蛟河市就业创业工作按照上级和市委市政府决策部署,经过多年实践与探索,在农民工转移就业工作中逐步理清思路和方向,做到外出就业有岗位,返乡创业有支撑,初步建成一整套农民工域外转移与返乡就业创业公共就业服务体系。随着经济发展进入新常态的新时期,农民工就业面临诸多新挑战,同时也在探索和服务农民工如何实现高质量就业提出了新课题和更高要求,经济新常态给农民工转移就业工作赋予了新的历史使命。

吉林省蛟河市搭建“三位一体”平台助推农民工转移就业

搭建创业就业服务平台,推进农民工实现创业就业

一是以市场为导向,促进农村劳动力有序流动。近年来,通过搭建域外境外就业服务平台,广泛建立域外就业基地。先后与长春、辽宁大连、营口等地劳动密集型企业建立劳务输出基地。开发域外境外就业岗位8300多个,成建制转移农村劳动力5800余人。在市场调节和政府扶持政策“双管”驱动引导下,近年来,蛟河市农民向非农产业转移农村劳动力8.6万人次。

二是根据农民工转移就业所呈现的双向流动趋势(即外出和返乡转移流动),为农民工返乡做好就地就近就业创业。对返乡农民工加大就业创业扶持力度,主要围绕全市主要产业开发农民工就业创业适应性强的创业孵化基地。以黄松甸黑木耳、绿色农业等产业链为支撑,着力打造农技工和菌类园艺工品牌。几年来开发建成省级亦工亦农型农民工创业园区4个,帮扶返乡农民工就地就近实现创业就业4100余人。在开发传统产业创业扶持基地的同时,我们还围绕市场经济,密切关注能够带动就业创业的新兴产业发展,为返乡农民工创业就业提供宽广视角。近年来,以种植甜玉米、蓝莓、杨姑娘为代表的一批经济附加值高的特色绿色产业以及开办农家乐、特色旅游产业,在我市农村悄然兴起,预计规模可达百晌以上,每年农闲季节采摘果实就需要劳动力数千人,给就地就近转移劳动力从事农闲季节性就业提供了广阔空间。

三是充分运用公共就业服务平台,依托乡镇街(社区)服务平台为农民工开展综合服务。通过开展“春风”送岗到农户活动,提供就业岗位3000多个,为农民工提供就业指导、政策咨询等服务1000余人次,发放农民工维权手册5000余册,为农村培训劳务经纪人、信息员351人,近三年来以来为城乡创业者提供小额贷款6408万元,直接拉动就业7711人次。为完善用人单位权益保障机制,劳动监察部门深入工地广泛开展劳动法规宣传,积极协调相关部门完善农民工工资保障金制度,对农民工欠薪案件实行“三零”服务,即零门槛、零遗漏、零等待,其中上年对用人单位进行日常巡视检查469户,涉及农民工5937人,受理来访案件73起,其中为301名农民工追讨欠薪193.5万元。通过实施一系列劳动政保障策法规服务措施,有效地控制了农民工欠薪案件发案率,促进了社会和谐稳定。

吉林省蛟河市搭建“三位一体”平台助推农民工转移就业

积极应对新常态为农民工转移就业提供转型升级服务

当前,在经济增速放缓背景下,进一步加剧了农民工招工与就业“两难”的矛盾,提升农民工技能素质,实现更高质量就业是解决这一问题的关键所在。为此,蛟河市人社局会同市妇联、商务局等部门加大了以农民工为主要生源的培训工作。对从事非农产业的农民工学员先后开展了电子商务、电焊工、汽车维修、育婴师和家政服务等多余项技能提升培训服务,累计培训学员1742人,2016年以来,我们对现有培训设施进行升级改造,增设理论培训、模拟实训、多功能会议厅等四个教室,积极转变培训思路,将电子商务培训纳入培训重点。通过与市妇联、商务局等相关部门联合办学,聘请省电商知名专家来我市讲学,已连续培训四期学员,人数达到393人(其中包含部分偏远农村青年农民学员),他们结业后将成为推动我市电子商务发展的生力军。

近年来,蛟河市又被国家财政部、商务部确认为全国“电子商务进农村”综合示范县,依托骨干商贸流通企业、电商企业,建设完善农村电子商务配送及综合服务网络,推动农村消费品、农业生产资料、农产品流通交易,实现农产品网上销售、淘宝进村屯。我们将采取更加积极的应对措施迎接“大众创业,万众创新”的新时代,围绕产业链两个端口打造农技工和网络经纪人品牌,通过创业项目驱动,政策引导,加大创业贷款扶持,技能培训提升等进行综合施策,多方给力,积极应对“互联网+创业”时代的新型创业就业格局,把农民工返乡创业工作推向新的高度。(孙洪明)

 

( 责编:lhj )
  • 劳动力转移
推荐阅读