社会保障

陕西紫阳:强力推进就业脱贫“六大工程”

2018.04.23

笔者从日前召开的紫阳就业扶贫推进会获悉:该县按照省市要求,全力推进就业扶贫“六大工程”。并将“转移就业拓展 、自主创业扶持 、技工教育赋能、职业培训提升、人才智力支撑、社会保险保障”作为2018年就业扶贫工作的重要抓手,盘活全局“一盘棋”,统筹规划、明确目标、夯实责任、分工协作,实现全年贫困劳动力转移就业8300人,贫困劳动力职业技能培训4500 人,贫困人口参加城乡居民基本养老保险参保率达到100%。具体采取以下四项措施:

一是抓住全国农村劳动力转移就业示范县的重大机遇,依托东西部协作机制,加强苏陕劳务协作交流,全面建立贫困劳动力输入与输出两地协作机制,主动与常州市新北区对接,积极推进两地劳务协作协议的落实,建立跨区域劳动力供求信息采集和发布制度,实现人力资源信息共享,打通两地务工就业直通车。全年劳动力转移就业继续保持在7.5万人左右,有组织劳务输出5000人以上,促进农村贫困劳动力有效转移、实现稳定就业。

二是充分发挥在陕西乃至全国极具影响力的技能脱贫“紫阳经验”品牌效应,强力推进修脚足疗、家政月嫂、电子商务、特色烹饪、职业茶农五大技能免费培训,努力做好技能开发工作,全年培训7000人(其中修脚师6000人)。与此同时,围绕以茶叶、魔芋等种(养殖)植实用技术培训,达到全县贫困劳动力产业培训全覆盖。重点根据农村在册贫困户家庭实际情况、劳动力结构特点、培训和就业意愿,有针对性地开展实用技术培训,确保全县2万户贫困家庭每户至少有一名青壮劳动力掌握一门实用技术或职业技能,有一名劳动力实现稳定就业。

三是全力做好社会保障工作、加大政策宣传力度,抓好城乡居民、企业职工养老保险等项工作,强化监管力度,保证社保基金安全运行。确保全民参保计划覆盖参保率、参保人员待遇发放率达到两个100%。

使贫困家庭成员户籍内年满45周岁以上人口全部参加农村社会养老保险。

四是加大就业扶贫政策宣传和扶持力度,用足用活用够各项优惠扶持政策,安置带动本地贫困劳动力就近就地就业。结合产业扶贫、异地搬迁扶贫、电商扶贫等项目,加快发展社区工厂,兑现奖励补贴等项政策。因地制宜发展产业带动就业模式,吸引、鼓励创业成功人士和各类企业到紫阳创办社区企业、建立社区工厂,吸纳当地贫困劳动力在家门口实现就业,带动贫困户稳定就业、持续增收、快速脱贫致富。(紫阳县人力资源和社会保障局 杨志贵)

( 责编:lhj )
  • 公共就业服务
推荐阅读