返乡创业

就业有门 创业有路 增收有道——重庆市渝北区助推农民工高质量就业

2018.04.23

37岁的张志国家住重庆市渝北区兴隆镇新寨村,往年春节过后,他和妻子都是早早离家前往广东,开始一年的打工生活。2018年春节后,张志国夫妻俩通过返乡农民工现场招聘会,在家门口找到了工作,成为兴隆镇一家铝合金新材料公司的员工。张志国夫妻俩的就业经历,是渝北区不断加大对农民工就业创业帮扶力度、助推辖区农民工高质量就业创业的缩影。

狠抓平台建设引导智慧就业

面对农民工就业市场的严峻形势,渝北区人社部门通过线上线下相结合的方式,打造全方位的就业信息服务平台。渝北区以两江人才库、人力资源市场智能招聘系统、两江人才网、手机App、微信公众号、前置终端等“一库五平台”服务体系为依托,持续打造“两江人才”就业品牌。

在渝北区,智能自助服务终端已覆盖全区11个街道、区人力资源市场、区行政服务大厅和西南政法大学等人员密集场所,求职招聘信息互联共享。此外,渝北区还建成了区、镇(街道)、村(社区)三级农民工综合服务中心71个,为农村富余劳动力提供就业创业和技能培训、权益维护、社会保险和政策咨询等一站式服务,为32个村(社区)增配LED显示屏,播放全市用工信息和就业创业政策。

狠抓职业培训促进素质就业

“存粮千斗,不如一技在手”。就业难,难在没有技能。渝北区人社部门以市场需求为导向,以提高农村转移劳动者的就业技能为目标,统筹区级相关部门资源,组织开展雨露计划、企业岗前培训、新职业农民培训和新市民培训等项目。

渝北区各级公共就业服务窗口还创新开展预约报名登记方法,方便农民工主动参加培训,推行“四个一点”(政策补贴一点、镇街补助一点、机构减免一点、个人出资一点)和“先缴后补、直补个人”的技能培训补贴政策,着力提高农民工参训积极性。该区通过“技能培训+现场招聘”和“技能提升+更高质量就业”的培训就业模式,着力提升就业质量。2017年,渝北区共组织了2920名农民工参加各类培训活动,帮助他们练就本领,捧牢“饭碗”。

狠抓融资服务鼓励返乡创业

为进一步促进农民工返乡创业,渝北区人社部门积极创新,加大政策帮扶力度,加强典型宣传。在拓宽农民工创业融资渠道方面,渝北区突破5年商贷限制条件,将创业担保贷款额度放宽至个体30万元、企业300万元,2017年为144名返乡创业农民工发放创业担保贷款2123万元;鼓励农民工创业者入驻创业孵化基地,享受工商代办、创业指导和政策落实等“一站式”创业服务。目前,区内8家市级创业孵化基地吸引40名农民工入驻创业,累计带动536名农民工就业。

与此同时,渝北区人社部门还狠抓劳动维权,保障农民工权益。2017年,该区共计为864名劳动者追发工资824万元;督促58户用人单位为104名劳动者补缴社会保险费204.7万元,督促36户用人单位进行社保登记。(万桃利)

( 责编:lhj )
  • 劳动力转移
推荐阅读