经验做法

四川省达州市实施“五个一批”力促“去产能”职工安置

2018.04.19

近年来,达州市大力推进供给侧结构性改革,通过企业内部退养、转岗培训消化、企业重整分流、公益托底安置、自主就业创业等“五个一批”渠道,积极稳妥做好化解钢铁煤炭过剩产能职工安置工作,确保“去产能”中钢煤企业职工队伍稳定。

一是内部退养保障一批。鼓励钢煤企业通过协商确定内部退养办法,对距法定退休年龄5年以内、再就业有困难职工,经职工本人自愿、企业同意签订协议后,实行内部退养,由企业发放生活费,并缴纳基本养老保险和医疗保险费,达到退休年龄时正式办理退休手续。内部退养人员由企业职工安置方案通过时一次性确定,发放生活费标准不得低于当地最低工资标准70%,个人养老保险、医疗保险缴费基数按其内退前12个月月平均工资收入作为缴费工资。

二是转岗培训消化一批。实施再就业帮扶行动,结合“就业援助月”“春风行动”等专项服务活动,深入钢煤企业开展“一企一策现场就业招聘”活动,对依法与企业解除、终止劳动合同的失业人员,免费提供就业指导、职业介绍、政策咨询等服务。去年来,全市针对去产能企业职工已开展转岗培训和技能培训47期,培训1540人;举办各类招聘会80场次,帮助去产能企业职工再就业458人;公益性岗位安置下岗就业困难人员18人。

三是企业重整分流一批。鼓励企业依托现有的场地、设施和技术,通过转型转产、多种经营、主辅分离、辅业改制、培训转岗等方式,开辟新的就业岗位,分流安置富余人员。支持企业开展“双创”,利用“互联网+”、国际产能合作和装备走出去,发展新产品、新业态、新产业,创造新的就业空间。动员兼并重组后的新企业优先吸纳原企业职工。对市场前景较好但暂时经营困难的企业,采取薪酬协商、灵活工时等措施,大力稳定现有岗位。对不裁员或少裁员的企业,按规定由失业保险基金给予稳岗补贴,支持企业分流安置职工。对全市36家符合条件的企业发放稳岗补贴416万元,稳定岗位3812个。

四是公益托底援助一批。完成达钢、宣汉县七里桐油亮煤厂等13家企业职工的实名制信息对比分析,对就业困难人员建档立卡,提供“一对一”就业援助。对与就业困难人员签订劳动合同并为其缴纳社会保险费的用人单位,以及从事灵活就业的就业困难人员,按规定给予社会保险补贴1618.4万元。建立钢煤企业“去产能”中就业困难人员公益性岗位优先安置机制,凡新增或退出公益性岗位的优先安排确实难以市场就业的大龄困难人员和“零就业”家庭人员,目前通过公益性岗位托底帮扶优先安置下岗就业困难人员35人,推动“零就业”家庭中至少1名劳动者实现就业。

五是自主就业创业一批。对解除劳动关系人员,及时办理失业登记,纳入失业保险和社会救助范围。各级人社部门要提供“一对一”就业创业精准服务,开展专场招聘活动,落实好企业吸纳就业、社会保险补贴、创业贷款、孵化服务、场地租赁等就业创业扶持政策。全市先后5次派出工作组深入钢煤炭企业开展政策宣传,提供职业介绍和政策咨询1800余人次,开展下岗职工就业创业先进典型宣传8人次,组织就业创业先进典型深入基层一线、过剩产能企业开展现身说法6场次。开展创业培训5期,培训526人次,发放创业担保贷款180万元,扶持25人顺利实现创业。 (熊勇 胡开渊 康合兴)

 

( 责编:lhj )
  • 公共就业服务
推荐阅读