社会保障

农民工进城、返乡 看看专家怎么说

2018.04.09

中国社会科学院副院长蔡昉:

中国经济的高速发展、城乡居民收入增长,依靠的是劳动生产率的提高。而劳动生产率提高很大一部分是由于农民工从农业转向非农产业,改变了资源配置效率。因此,我们的城镇化过程,特别是以农民工进城为主要推力的城镇化过程,对我国经济社会发展作出了积极的贡献。要加快农业转移人口市民化,通过户籍制度让在城市已经待下来的农民工彻底待下去,成为我们的城镇户籍人口。

中央财经大学民生经济研究中心主任李永壮:

从近年来农民工总量变化可以看出,农民工回流趋势明显,说明外出务工的性价比越来越低。同时,随着东部沿海地区产业转移和中西部地区经济发展的加快,家乡对农民工的吸引力越来越大。新生代农民工大都是初中及以上学历,接受新鲜事物能力强,可以采取函授、夜校等多种形式进行培训,既能帮助他们提高就业能力,又能解决当前技能人才不足等问题。还应结合城镇化这一契机,不仅要让他们就近把钱挣了,还要改善就业环境和城镇公共服务水平,保障农民工权益。

中国社科院农村发展研究所城乡关系与发展规划研究室主任张海鹏:

一系列利好政策密集发布支持农民工返乡创业,不仅可以促进农村劳动力就业和增加农民收入,而且有利于工业化和农业现代化、城镇化和新农村建设协同发展,形成良性的城乡互动,缩小城乡差距。农民工返乡创业也是促进农业农村现代化、实现乡村振兴的有效手段。

北京市农村经济研究中心研究员张英洪:

农民工目前在城市中面临着户口、房价、婚姻等多重问题。如果城市的政策和公共服务不能覆盖到这部分人群,这个城市的发展一定是存在缺陷的。

推动城乡一体化建设,要加强公共服务保障,维护好农民工权益,提供一个公开、自由的人才流动机制。只有这样,农村的人才能走出农村,享受城市的待遇,并安心留在城市;而城市中一些致力于为乡村振兴奋斗的年轻人,也能放心去建设乡村。

( 责编:lhj )
  • 劳动力转移
推荐阅读