社会保障

贴心服务唤“雁”归——湖北省荆门市开展农民工工作纪实

2018.04.09

贴心服务唤“雁”归——湖北省荆门市开展农民工工作纪实
贴心服务唤“雁”归——湖北省荆门市开展农民工工作纪实

 

2月1日,春运第一天。上午9时12分,满载着700多名湖北荆门籍在粤务工人员的“雁归农谷”免费返乡爱心专列从广东省广州站准点出发。到达武昌后,务工人员转乘武昌至荆门段专列。专列依次在京山、钟祥、荆门站停靠,沿途各地人社部门安排的大巴车在站外随时等候,把他们送回温暖的家。

“雁归农谷”行动是荆门市人社局历年来开展农民工工作的缩影。近年来,荆门市以抓住农民工就业创业为根本,做实做细服务工作,办好农民工关心的事。

“雁归农谷”暖人心52岁的李传忠来自钟祥市丰乐镇。从2009年起,他就在广州一家物流公司从事物流配送工作,至今已有近10年。

“8年了,我没有回家过过春节。家中老人年事已高、孩子上学需要照料,我一直考虑是否要回家工作。”李传忠说。

根据市人社局的统计,截至2017年底,荆门市转移农村劳动力56.5万人,占农村劳动力总数117.1万人的48.2%。其中:县内转移就业15.1万人,占26.7%;县外市内转移就业9.4万人,占16.6%;市外省内转移就业2.9万人,占5.2%;省外转移就业29.1万人,占51.5%。

在外务工,总感觉“没有根”。每逢佳节,归乡之心更为迫切。如何才能让外出务工人员不再外出漂泊?荆门市人社部门做足工作,力求以最贴心的服务唤“雁”归。

2018年春节前夕,市人社部门组织3个调研组深入全市9个工业园区、1000余家规模企业及新招商和动工项目“挖”岗位,收集近2万个节后急需用工的优质就业岗位,编印“荆门市规模企业用工信息”宣传册3万余份,春节期间在火车站、汽车站、商业街等人流量集中场所发放;春节后,在全市范围内密集举办“春风行动”“就业援助月”“就业大篷车下乡”“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务月”等招聘活动,全年预计举办107场招聘会,组织5100余家企业进场招聘。

“我们大力推进农民工返乡创业全国试点,实施‘雁归农谷’农民工等人员返乡创业计划。现在,8个农民工返乡创业园已建成。”荆门市人社局局长李本全说,针对自主创业农民起步难的问题,荆门市人社局推出创业园区担保贷、农商市场联合贷等创业担保贷款,将农民工返乡创业纳入一次性创业补贴范围。

据统计,近3年来,荆门市农村劳动力本地就业人数以每年15%递增。从目前本地就业农民工收入看,普工月工资在3000元至3500元左右,技工月工资在4000元左右。

“相比外出打工,在本地就业不离土不离乡,既照顾了家人,工资水平与发达地区相比也相差不大。”李本全说,仅2017年,荆门市就有4700余名农民工返乡创业就业。

有了金刚钻,才能揽瓷器活

“有了技术,自己就能凭手艺找到好工作。”2017年,荆门市掇刀区麻城镇居民李让贵在参加新型职业农民培训班时说。前几年他外出务工发现,有技术的工人每月收入6000元以上,没技术的普工每月收入只有3000元,差别很大。

没有金刚钻,就揽不了瓷器活,技能是找工作、涨工资的敲门砖。强化农民工培训与就业“无缝对接”,是荆门市人社局近年来的主要工作任务。

荆门市人社局与34家企业建立校企合作关系,由用工单位开单,依托全市20家就业定点培训机构,实施订单、定向培训,实现“招工一人,培训一人,上岗一人”。

“培训对象未进企业门,先做企业人。”荆门市人社局党组成员高斌介绍,全市目前共组织农民工订单式技能培训1.3万余人次,帮助1.7万余名农村贫困劳动力成功就业。

此外,荆门市在全市开展了“我为农民工办实事”活动。全市19个成员单位通过详尽调查,着力解决就业、社保、维权、子女教育、技能提升等农民工关注度较高的问题。2017年,荆门市共为农民工办理28件实事,加快推进了农民工市民化进程。

护住劳动者的“钱袋子”

工资能否如期发放,权益是否得到保障,是农民工最关注的问题之一。

2017年6月,荆门市劳动保障监察局93名劳动保障监察员、协管员来到服务企业,将上门服务与劳动保障监察年度检查工作结合,通过座谈的形式掌握企业的经营状况和用工管理情况,有的放矢地宣讲政策法规,帮助企业解决劳动关系处理中存在的问题,随时解决企业用工问题,维护劳动者合法权益。

这是荆门市人社部门开展“千名监察员服务万企”活动中的一幕。

“我们既要当好‘政策宣传员’,又要办好工地里的‘流动课堂’,将劳动保障政策法规带给企业人力资源负责人和农民工。”荆门市劳动保障监察局局长田常锐说。

矿山企业用工季节性强、工伤参保率低、工伤事故发生率高,一旦有工人发生工伤,企业的赔付负担会很重。“监察员来到公司发现这一问题后,协调社保经办机构,灵活运用法规,为我们公司的100多名临时性用工人员办理了工伤保险,提高了企业的抗风险能力。”荆门市众昊矿山工程建设有限公司负责人说。

据统计,在2017年“千名监察员服务万企”活动中,荆门市劳动保障监察员共为10家矿山企业1500余名临时性用工人员单独办理工伤保险,为4家商场965名厂聘员工代办社保,解决了企业的难题。

针对建设领域拖欠农民工工资问题,荆门市人社局在全市14个试点项目运行建设领域实名制信息管理系统,推行用工实名管理,建立工资专户,银行按月代发工资,保护农民工劳动所得。(赵泽众)

 

( 责编:lhj )
  • 劳动力转移
推荐阅读