研究报告

重庆市武隆区农民工返乡创业就业新动向

2018.04.02

武隆区地处重庆市东南部,全区辖27个乡镇、街道,186个行政村、24个居委会。全区总人口41.31万人,其中农村劳动力16.7万人,已转移劳动力非农就业11.2万人,其中重庆市外就业5.4万人。2018年春节前,武隆区农民工返乡过节总人数约3.2万人,节后留在家乡创业就业的农民工达到4466人,其中创业者达780人。

重庆经济的高速发展和武隆撤县设区带来的社会影响,武隆区政府一系列就业帮扶政策的宣传,城区乡镇各种欢迎返乡创业就业的宣传标语感染着农民工,吸引返乡过年的农民工不再外出打工。

2018年该区返乡过节总人数下降10%,节后继续外出务工人数也相对下降,比2017年同期下降11%,选择市内就业的农民工比2017年同期增加6%。根据调查,农民工返乡创业主要分布在种植业、养殖业、电子加工等行业,返乡就业人员2018年主要前往主城区或本区工业园区、仙女山开发区就业。

就业不只盯着钱还有发展空间

以往找工作,农民工在意的无非是工资多少,能不能按时发放。根据本次调研,45岁以上农民工更在乎工资待遇,20-35岁农民工不仅仅把眼睛盯在待遇上,能不能扎实地学到一门手艺、将来有没有发展空间,成为很多青年农民工首先关心的问题。

来自火炉镇的王艺夫妇,他们都是“80后”,是常见的外出打工夫妻档。“我们更在意能否一家团聚,一边在义乌打工,一边享受天伦之乐。”王艺说。对工作环境的追求,对文化生活的向往,对情感需求的满足,已经成为青年农民工的普遍诉求。

江口镇农民工陈放的择业观具有一定代表性。他以前在外省打工,一天要干14个小时,除了睡觉就是干活,这次返乡他要找一份相对轻松的工作,能够有时间看电影、看书。

根据这次调查,外出务工的农民工以初中以下学历为主,由于文化素质和职业技能普遍不高,大多数农民工只能从事简单的体力劳动,且收入水平偏低。因此,返乡农民工普遍希望接受政府提供的职业技能培训,提高自身素质,满足多行业、多领域就业选择的需要。有创业意愿的农民工更希望积极参加各类创业培训。

返乡创业愿望强烈

部分返乡农民工具有一定文化素质,经过外出打工,几乎都掌握了1-2门专业技能,有的农民工还积累了丰富的企业管理经验,为返乡创业打下了坚实基础。

大部分农民工返乡后打算在种养业、加工业、餐饮服务业、电商等领域创业,以个体经营为主,最期望政府能提供资金支持、政策优惠和技术指导。

凤来乡养殖大闸蟹的“90后”女孩樊霞的经历颇为励志。她高中毕业后前往杭州,帮助父母打理一家餐馆。胆大的樊霞跑到阳澄湖拜师学艺,学会了大闸蟹养殖技术。2014年,樊霞返乡养殖大闸蟹,在区农委水产站的建议下将养殖地点定在凤来乡六角水库。倡导生态农业发展的凤来乡政府,不仅在资源、政策等方面给予樊霞大力支持,还免除了前3年水库租金费用。目前,樊霞带动周边40多户贫困劳动力就业,产出大闸蟹在周边区县供不应求。

根据统计,2017年武隆区农民工返乡创业人数1265人,全年为520户农民工发放小额贷款5196万元,贴息315.2万元,带动2083人就业。

企业向大龄劳动力抛出橄榄枝

根据调查,2018年武隆区机械制造业企业急需少数技术性岗位,普通岗位招工量减少;服务业、劳动密集型等对技能要求不高、工作时间较长、待遇不高的企业,出现了大量用工缺口。部分企业为保障用工,向大龄劳动力抛出橄榄枝,拓宽应聘者年龄到60岁。与此同时,部分企业除基本的社保待遇,增加了节假日慰问金、红白喜事服务等福利。

“我都没想到这个年龄还找到工作了。”日前,杨金权接到了渝江岚峰动力部件有限公司通知他上班的电话。他2018年59岁,身体很健康,总想找点事做。据企业负责人介绍,该公司针对55岁以上农民工开发了一批不需要任何技能的工作岗位,只要身体健康、有劳动能力,年龄还可以放宽到63岁。

武隆区人社局局长肖朝旭表示:“近段时间,我们组织了两次大型城乡就业招聘会,在外出务工集中的乡镇开展春风行动招聘会,为企业和农民工牵线搭桥。”(重庆市武隆区劳务办 任靖怡)

( 责编:lhj )
  • 劳动力转移
推荐阅读