社会保障

为每名农民工做好每一件事——宁夏人社厅推进就业服务城乡一体化、全域同城化

2018.03.26

2017年,宁夏先后出台系列政策文件,将农民工就业、社会保障、职业培训、子女教育、住房保障、进城落户等列入政府民生计划。截至目前,宁夏100万余名农村劳动力中,转移就业农民工达到75.53万人,人均年收入超过万元。其中,建档立卡贫困家庭劳动力已实现转移就业11.97万人,且人均年收入突破万元。根据统计,宁夏约52%的外出务工人员依靠劳务中介组织和经纪人带动就业。此外,职业技能培训、生态移民培训和创业培训等农村劳动力转移就业创业培训近9万人。

加大公共就业服务力度促进高质量转移就业

据宁夏就业与创业服务局局长海国介绍,多年来,全区各地不断巩固和拓展长三角、珠三角、京津唐以及新疆、内蒙古、福建等区外劳务输出基地,充分利用区内设施农业、工业园区、重点工程和季节性用工项目,以“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”为依托开发就业岗位,促进农村劳动力转移就业并实现增收。

目前,宁夏跨区域转移就业人员大多在保安、服装加工、电子产品、商贸物流等行业就业;宁夏区内就地就近转移就业人员主要分布于煤化工、羊绒加工、农副产品加工和现代设施农业等领域。作为贫困地区的固原市把农村劳动力转移就业作为统筹城乡就业、增加农民收入的主渠道。近些年来,固原市就业创业服务局在全国设立了17家驻外劳务管理机构,建立975个转移就业基地。据统计,2017年固原市转移就业收入占当地农民人均可支配收入的51%。

截至目前,宁夏全区已培养小老板7404人,培育小企业3802家,创造新岗位3.43万个,创业带动就业6.5万人。“大部分创业者选择从事个体经营或开办小微企业,种植、养殖、建筑、加工、家政等行业吸纳了大量农民工转移就业。”海国说。

与此同时,宁夏各级人社部门还积极引导和推动劳务中介公司、劳务经纪人成为市场化转移就业服务的主角,由政府主导转向依靠市场,形成了民族刺绣、清真烹饪、中卫瓦工、平罗焊工、灵武羊绒纺织工等特色劳务品牌。其中,平罗焊工不仅满足了本地工矿企业的用工需求,更是成为知名的宁夏劳务品牌;上千名吴忠人则凭借“清真烹饪”这一品牌,在宁夏乃至全国开了几百家餐馆,解决了大量农村劳动力的就业问题。

加强劳动保障监察执法维护农民工权益

近年来,宁夏人社厅督促用人单位与招用的农民工依法签订劳动合同,建立职工名册并办理劳动用工备案,实现劳动合同动态管理。目前,宁夏全区工程建设领域农民工劳动合同签订率达97%以上,已建立工会的企业集体合同签订率达95%以上,覆盖职工80万人以上。

同时,为加强基层劳动争议调解组织的效能建设,宁夏人社厅还推动建立由人社、工会、企业联合会、国资委、工商局、工商联组成的协调机制,开辟农民工维权绿色通道,分批对全区建筑领域拖欠农民工工资、信誉较差且社会反映强烈的失信企业公开曝光,建立不良信用单位信息共享制度,依法联合惩戒,提高失信企业违法成本,在全社会营造治欠保支的高压态势。

近年来,宁夏人社厅还进一步完善了因拖欠农民工工资引发突发事件的应急处置预案,并对全区排查确定的重点建筑工程项目保障农民工工资支付情况实施动态监控,及时收集汇总各方面反馈信息,并采取每月通报、跟踪督办、妥善处理等方式,从源头上推动问题解决。

目前,宁夏全区工程建设领域农民工工资保证金收缴率、劳动合同签订率、实名制管理率、工资银行卡支付率均达97%以上。2017年,宁夏人社厅还在全区400多个社区建立了农民工维权服务站点,从登记、帮扶、管理、服务等入手,做好农民工入会、培训、帮扶、维权等工作。

推进公共服务均等化农民工进城变市民

“我没花一分钱就让自己的娃在银川市第23小学上学了。学校设施和师资都不错,让我们这些在银川的打工者更加踏实。”前不久,在银川打工的甘肃省崇信县农民工老张说道。

据了解,为了解除像老张这样的外来务工人员后顾之忧,宁夏专门制定出台《关于进一步做好进城务工人员子女接受义务教育工作的意见》,落实“免费提供教科书、免除学杂费、免费提供一套教辅资料及对家庭贫困住宿生给予生活补助”等“三免一补”政策,实施进城务工子女在输入地无条件平等接受义务教育,享受和输入地常住人口同等待遇的各种优惠政策。

截至目前,银川、石嘴山、吴忠等地各类学校已接收9万多名农民工子女入学。其中,在银川市兴庆区农民工比较集中区域的学校,农民工子女已经占到全校学生的80%以上。此外,宁夏教育部门还取消针对进城务工随迁子女的借读费,实行中考零门槛和高考有条件准入政策,确保进城务工人员随迁子女在宁夏也能上高中并在当地参加高考。

除此之外,宁夏住建部门还逐步将在城市稳定就业、符合条件的农民工纳入住房保障体系和范围,实行公租房预分配、限时入住等制度,推进公租房货币化,并逐步改善了建筑施工企业农民工住宿条件。目前,宁夏全区累计建设公共租赁住房13.2万套,受益群众38.7万人,使包括农村转移就业劳动力在内的中低收入家庭住房困难问题逐步得以解决。此外,宁夏人社、教育等部门还筹措资金,在全区资助建立了10所农民工业余学校,开展“新工友”培训,每年受训农民工达2万人。(赵文 杨建宁)

( 责编:lhj )
  • 公共就业服务
推荐阅读