重要新闻

人社部召开世界技能大赛先进事迹视频报告会

2018.03.16

人社部召开世界技能大赛先进事迹视频报告会

3月16日,人社部召开世界技能大赛先进事迹视频报告会。汤涛副部长出席会议并讲话。

汤涛指出,我国在第44届世界技能大赛上取得优异成绩,实现历史性重大突破,突出体现在五个“首次”:一是首次位居金牌榜、奖牌榜、团体总分榜首位,充分说明我国技能人才队伍建设取得了可喜成果,世赛集训参赛体制机制和方式方法科学有效。二是首次实现世赛六大领域金牌全覆盖,成为近5届世界技能大赛上六大领域全部有金牌入账的世界技能组织唯一成员,特别是在制造与工程技术领域14个项目中,取得7枚金牌,彰显了我国在职业技能竞技领域的综合实力和制造大国的水平。三是首次获得世赛最高奖——阿尔伯特·维达大奖。该奖项自1995年设立以来,全世界只有12名选手获此殊荣,我国选手首次荣膺此项大奖。四是首次实现新项目第一次参赛即获金牌。18个首次参赛项目中,工业机械装调、原型制作、花艺、烘焙4个项目斩获金牌,在历届世赛中都非常罕见。五是首次蝉联汽车喷漆项目金牌。该项目自设立以来还没有出现过蝉联金牌的情况,我国在44届世赛上首次成功卫冕。此外,焊接、数控铣项目也蝉联金牌。

汤涛强调,在世界技能大赛上争金夺银、为国争光固然重要,但主要目的是通过世赛转变社会观念、引领中国技能竞赛发展、提高技能人才培养水平,进而把世赛参赛工作打造成技能人才工作的新引擎,推动我国技能人才事业大发展。

汤涛要求,各级人社部门要深入学习党的十九大报告精神,认真借鉴世界技能大赛的理念标准和组织模式,促进我国技能竞赛工作科学规范发展,不断提升技能竞赛管理工作水平。要精心组织好世赛先进事迹巡回报告会活动,公开公正开展好第45届世赛全国选拔赛,精心组织好2018年中国技能大赛,抓紧完善职业技能竞赛相关政策措施,不断加大职业技能竞赛宣传力度,在全社会营造尊重劳动、崇尚技能、争当技能人才的良好氛围。

人社部召开世界技能大赛先进事迹视频报告会

视频报告会上,第44届世界技能大赛阿尔伯特·维达大奖获得者、工业机械装调项目金牌选手宋彪,服装技术项目金牌选手胡萍,工业控制项目金牌选手袁强作了事迹报告。

人社部部属各单位负责同志,北京市技工院校师生代表300余人在主会场参加报告会。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团、各计划单列市、部分地市县人社部门负责同志及有关人员,全国各技工院校领导班子成员近3万人分别在全国550多个分会场参加报告会。

人社部召开世界技能大赛先进事迹视频报告会

为进一步普及世赛知识、宣讲世赛故事、宣传世赛人物、展现世赛历程、传播世赛经验、弘扬世赛精神,充分发挥世赛对我国技能人才队伍建设的引领作用,在全社会更好地营造关注世赛、支持世赛、参与世赛的良好氛围,人社部于今年3月中下旬在全国集中组织开展以“新时代、新技能、新梦想”为主题的世界技能大赛先进事迹巡回报告会活动。视频报告会后,人社部将组织7个报告团,分赴全国14个省份作巡回报告。报告团在每个省份将深入2个地级市、1个贫困县,举办至少3场报告会。

此次巡回报告主要选择需要进一步扩大世赛影响的省份,以中西部地区为主,同时兼顾了个别有一定工作基础,工作积极性较高的省份。此外,还专门安排深入贫困县举行报告会,目的在于传播技能脱贫理念,引导贫困地区的领导干部、学生及其家长、企业职工等社会各方面重视技能人才,树立技能成才、技能脱贫观念。

 

( 责编:lj )
推荐阅读