创业培训

四川省资阳市“四个强化”扎实做好返乡农民工创业工作

2018.02.17

一是强化宣传服务。联合资阳日报、资阳电视台等媒体,利用“资阳人社”公众号、“资广988”广播电台等进行返乡农民工就业创业先进典型系列宣传,多渠道报道返乡农民工就业创业典型和省、市支持返乡农民工就业创业政策,大力弘扬农民工和农民企业家创业精神,营造“大众创业、万众创新”良好氛围。

二是强化金融服务。全面落实上级有关返乡农民工就业创业的利好政策,立足实际创新制定了返乡农民工就业创业政策体系,推行农民工回乡创业贷款贴息制度,切实解决农民工返乡创业资金短缺问题,增强创业的信心和提高创业成功率。乐至县率先设立了创业贷款担保基金400万元,其中发放于农民工返乡创业人员35人,发放贷款342.5万元。

三是强化就业服务。畅通农民工劳动争议“绿色通道”,建立完善失业返乡农民工就业援助、权益保障制度,及时把失业返乡农民工纳入失业登记、就业援助、就业创业补贴范围。积极筹备春节期间农民工回引专场招聘会,吸引返乡农民工返乡就业创业。

四是强化创业培训。开展农民工返乡创业培训,加强农民工返乡创业师资培训,鼓励各类服务和培训机构为农民工和农民企业家提供创业培训、管理咨询、融资指导等服务,提高农民工返乡创业能力和经营管理水平。全年开展返乡创业培训共培训农民工920人以上。2017年,全市新增农民工返乡创业人数34295人,创办企业3630个,实现产值4亿余元,吸纳1万余人就业。

 

( 责编:lhj )
  • 公共就业服务
推荐阅读