电话: 010--84661169(编辑部) 中国就业网首页
专家观点

关于职业指导的研究与应用

一、 开展职业指导的目的和意义

在探讨有关职业指导的问题之前,我们再明确一下职业指导的定义,职业指导就是在对个体的内在心理特征和外在环境条件进行评定、分析、研究的基础上,为其设定明确的长期职业发展步骤和具体活动规划。职业指导的目的不仅是协助个体找到工作,而且帮助个体真正了解自己,并结合社会环境等外部因素确定职业发展方向,拟定可行性的职业发展规划,以实现个体人生价值的最大化,并实现稳定的职业发展,最终实现社会就业的稳定。

二、 职业指导工作中存在的问题

(一)对所从事的职业的认知程度不高。来访者在回答“您对所从事的上一份职业了解程度”这一问题时,仅有18%的人回答“很在行”,46%的人表示“一般”,并有36%的人表示“不了解”。另外,仅有21%的人认为之前从事的职业是职业生涯的发展目标和方向,30%的人明确表示之前从事的职业不是职业生涯的发展目标。这显示了就业不稳定人群(失业者)在职业选择时的盲从和不负责,并从一个侧面反映了我国传统的教育体系中职业生涯规划与辅导工作的薄弱。

(二)自我认识不够明。对个人的认识和了解,是正确进行职业指导的前提和基础。调查显示,有30%的人“非常了解自己的个性”,有34%的人“非常了解自己的兴趣”,31%的人“非常了解自己的能力特长”,45%的人“非常了解自己最不喜欢和最喜欢的职业”,36%的人“从事的职业非常有意义”。

(三)在做职业指导时心理状态严重影响评估的结果。就业不稳定人群(失业者)在评估时,一般有过不愉快的职业生涯经历和职场打击,个人带有很大负面能量,对自己能力会有高估或低估。调查显示,有70%的人“离职原因是不快乐”,68%的人“自信心不足”,这样评估自己时只反映出现有的、灰色状态下的自己,是最弱小的、最不自信的状态下的自己,可想而知这样的评估结果,并不能真正了解自己,是有偏见的,对之后确定职业发展方向就会有很大的偏差,影响到整个职业生涯设计的效果,令咨询者对象产生困惑,对自己设定的目标不够坚定而易放弃,又造成就业的不稳定。

三、如何做好职业指导

1.改变对工作的偏见。在“工作与休闲中的最佳体验”研究中指出,人类喜欢休闲多于工作(这是一个没有争议的结论)但人们在工作中的沉浸体验比休闲活动中要多。

2.开心工作,做自己喜欢的事并可以获得报酬的事情。对于把工作看成使命感的人来说,工作本身就是目标。他们对工作充满热情,在工作中达成自我实现。工作对他们来说是一种恩赐,而不打工。

3.好工作是快乐又有意义的。大部分人都为了生活而必需工作。就算在生计没有问题时,我们的本能仍然指挥我们去工作:我们的使命是追求幸福,而为了幸福我们就必需工作。但是,生活需要或是社会法规并不能阻挡我们体会真正的自由。只有在自己选择的快乐和意义并存的生活中,我们才能感受到自由。

4.寻找我们的使命。人们对待工作有三种态度:任务、事业、或是使命感。

如果只是把工作作为一种任务及赚钱手段,而不是期待在其中有任何的自我实现,这种情况下,每天去上班是因为他必须去,而不是他想去。

把工作作为事业的人。除了注重财富的积累外,也会关注事业的发展、权力和声望等等。

对于把工作看成使命的人来说,工作本身就是目标。他们的力量源于内在,同时也在工作上感到了充实,他们对工作充满热情,在工作中达成自我实现。

5.塑造我们的使命感,对工作的认可比工作本身重要。

我们有选择工作的权力。但如果实际情况是他的选择不多,或是根本没有选择呢?如果由于一些外来因素而导致他无法去找一个满意的工作,在一些情况下,职业和职位本身就可以发挥员工潜力,并且为他们带来意义和快乐。每个人都可以在自己的工作中去塑造使命感,而获取更多的幸福感——让工作变成我们的使命而不是简单的打工。

作者:张祥华 广东省中山市人力资源和社会保障局小榄分局