电话: 010--84661169(编辑部) 中国就业网首页
企业用人指导

11.开发就业见习岗位

描述

本做法是指企业积极利用大学生就业见习相关政策, 开发就业见习岗位, 积极招聘大学生到企业中进行见习或实习, 从而在一定程度上缓解企业缺工的问题。同时, 还有利于企业通过就业见习选拔出优秀人才, 为企业建立人才储备。

原则

(1) 合作共赢。企业在进行就业见习岗位开发时, 要注意见习岗位的设置既要能够在一定程度上缓解企业人员不足的问题, 同时还要注意让见习生在工作过程中能够结合自己的专业学到一技之长。

(2) 与就业对接。企业提供的就业见习岗位要与企业招聘、学生最终实现就业相结合, 使学生参与就业见习的过程变成企业新员工的试用期和成长期, 为企业招聘到具备一定技术和业务能力的人才提供空间。

具体方法

(1) 申请成为就业见习基地。一般需要经过以下程序:一是向当地公共就业服务机构提出申请, 填写“高校毕业生就业见习单位申报审批表”, 并提交申请报告、营业执照或组织机构代码证复印件, 以及其他相关材料; 二是经人力资源社会保障部门审核同意后, 与其签订“承担高校毕业生就业见习任务协议书”。

(2) 做好就业见习的组织工作。主要包括: 一是制订并实施见习计划; 二是落实见习岗位, 完善安全生产条件; 三是配置见习指导师, 认真做好见习人员岗前培训和安全生产教育等工作; 四是见习人员日常管理, 帮助他们解决在工作、生活中遇到的困难和问题; 五是定期上报见习情况; 六是办理人身意外伤害保险; 七是按月向见习人员足额发放见习生补助费,按期申请见习补助。另外, 企业要建立见习毕业生花名册和数据库, 详细记录见习生相关信息。企业应于见习生上岗后20日内持高校毕业生就业见习协议、《就业失业登记证》等相关材料到当地公共就业服务机构备案。由公共就业服务机构在见习人员的《就业失业登记证》上进行标注。

注意事项

■依法执行。企业不得随意解除与见习毕业生的见习关系, 如要终止见习关系, 企业要与学校、学生进行沟通, 同时报当地公共就业服务机构审批, 避免与学校、学生发生矛盾。

■注意劳动保护。见习生大多为初次上岗, 而见习期间,见习生都未缴纳工伤、医疗等保险, 其劳动安全和劳动保护要特别注意。要通过岗前培训和见习指导师的监督, 尽量规避安全生产方面的风险因素, 保障见习生的劳动安全。