电话: 010--84661169(编辑部) 中国就业网首页
企业用人指导

10.增强企业信用度,树立良好形象

描述

本做法是指用人单位通过各种宣传手段, 对企业的产品和服务质量、企业文化、经营理念、社会贡献等内容进行正面宣传和推广, 在社会上树立良好企业形象, 扩大企业影响力, 吸引更多的求职者前来应聘。

原则

(1) 整体性原则。要对企业形象进行整体塑造, 从企业经营理念、企业文化、产品和服务质量等各个角度进行整体设计, 宣传企业的存在价值及良好形象。企业形象设计具有很强的科学性和专业性, 有些企业会委托专门的咨询公司进行整体形象设计。

(2) 一致性原则。主要强调两点: 一是宣传内容、宣传方式要进行统一规划, 既要突出重点, 又要协调一致; 二是形象塑造是一个长期的过程, 在这一过程中, 要保证在任何时期和场合企业形象的一致性。

具体方法

(1) 宣传文化理念。企业文化理念要反映企业存在的社会价值、企业追求的目标以及企业经营管理等内容, 通常用尽可能简明确切、能为人们乐于接受、易懂易记的语句来表达。如海尔的理念“真诚到永远”, 沃尔玛的理念“永远让顾客买到最便宜的商品”。通过对企业理念的宣传和贯彻, 让人们对企业有更加直观、准确的认识。

(2) 宣传细节。人们能够对一个企业产生好的印象, 不是因为其取得多少荣誉, 上缴多少利税, 做出多大贡献, 人们记住的往往是企业生产经营和服务过程中的一些细节。这些小的闪光点往往能够反映出团队乃至企业的整体素质和形象, 从而给人留下深刻的印象。如海尔初创时期, 时任厂长的张瑞敏“砸冰箱” 的事使得海尔的质量意识给人们留下了深刻的印象,海尔品牌形象由此深入人心。

(3) 宣传企业勇于承担社会责任。一个负责任的企业,必然能够带给自己的员工和消费者以安全感。巨人集团创始人史玉柱的事例能够充分说明这一点。1997 年, 巨人大厦因资金链断裂建设失败, 巨人集团名存实亡。经过三年的努力, 史玉柱于2000年通过第三方公司收购民众手中的巨人大厦楼花,还清历史欠账, 在国内引起巨大反响。史玉柱通过此次事件,重新成为国内最受人尊敬的企业家之一, 巨人集团再次赢得人们的信赖。在最低谷的时候, 虽然早已发不出员工工资, 但是巨人集团的核心团队成员没有一位离开。正是史玉柱“无论如何也要把老百姓的钱还上” 的诚信信念, 留住了团队成员, 因此得以熬过寒冬, 东山再起。在进行企业勇于承担社会责任的形象塑造过程中, 可以从多个角度有针对性地宣传。如在拖欠工资现象频发的建筑行业, 重点宣传树立“绝不拖欠工人工资” 的形象; 在污染严重的资源加工行业, 重点宣传企业的环保投入; 在食品生产行业, 重点宣传产品的质量安全等。总之, 一个负责任、勇于承担责任的企业形象, 是企业无法估量的宝贵财富。

注意事项

■要实事求是。树立企业良好形象, 是建立在对企业真实情况反映的基础上。企业有哪些优点, 就宣传哪些优点; 有事实, 摆事实; 找不到实例, 可以宣传理念和愿景, 切忌弄虚作假, 虚构事实。

■企业在宣传时要注意形式灵活多样, 重点突出。可以将以上三种方法综合起来集中宣传, 也可以针对某一层面, 结合典型案例着重宣传。要结合企业自身的规模和特色, 抓住重点, 避免生搬硬套。