电话: 010--84661169(编辑部) 中国就业网首页
企业用人指导

8.提供进步、晋升发展通道

描述

本做法是指用人单位通过制定企业员工晋升、晋级工作流程以提供进步、晋升机会, 来吸引更多有自我发展要求的求职者, 充分调动求职者的主动性和积极性, 并在公司内部营造公平、公正、公开的竞争机制。

原则

(1) 德才兼备原则。德和才两者不可偏废, 企业不能打着“用能人” 的旗号, 重用和晋升一些才高德寡的员工, 这样做势必会在员工中造成不良影响, 从而打击员工的积极性。

(2) 机会均等原则。企业要保证所有员工面前都有晋升之路, 实行公开招聘、公平竞争, 不唯学历, 不唯资历, 唯才是举。

具体方法

(1) 利用多种媒体,加大宣传力度。企业在通过网络、报纸、电视等媒体发布招聘信息时, 以提供进步、晋升机会为亮点, 本着真实、公平、公开的原则着重宣传晋升的原则、各部门的职责以及职务晋升的流程, 让求职者准确、全面地了解企业晋升机制, 增强对求职者的吸引力。

(2) 拓宽晋升渠道。第一, 按工作表现晋升。针对工作表现, 制定量化标准, 人力资源经理可以依据员工工作表现是否合乎既定标准来决定其是否升迁。在这种情况下, 能力即是员工的工作业绩能够达到预期的重要基础。第二, 结合工作态度考核晋升, 如果一名员工能约法守时, 遵守企业的一切规章制度, 能配合上级将工作做得井井有条, 勤勉负责, 那么必定会受到上级的赏识。第三, 按年资晋升。从表面看来, 这里只看重了资历, 但实际上看重的是资历与能力相结合, 在获得可晋升的资历之后, 究竟能否晋升, 完全依据对其工作的考核, 这种制度承认员工经验的价值, 给予大家平等竞争的机会。

(3) 通过老员工的榜样效应,提高求职者的积极性。让在职人员参与企业的招聘活动, 与求职者交流经验, 分享自身的成功经历, 增强求职者的信心。

(4) “阶梯晋升”和“破格提拔”相结合。“阶梯晋升”可避免盲目性, 准确度高, 便于激励多数员工。但对非常之才、特殊之才则应“破格提拔”, 使杰出人才不致流失。

注意事项

■对外宣传企业的晋升机制时, 要注意避免过空过虚, 尽量做到真实可信, 有理有据。

■招聘企业在制定晋升机制的同时要注意建立科学的考核机制和激励机制, 以确保该制度顺利有效执行。