相关政策

江苏省人力资源社会保障厅办公室关于开展异地就医直接结算集中宣传暨医疗工伤生育保险常规宣传活动的通知

2018.01.25

各设区市人力资源社会保障局,昆山市、泰兴市、沭阳县人力资源社会保障局:

为贯彻落实十九大精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步牢固树立以人民为中心的发展理念,持续推进医疗保险经办体系建设,结合人社工作要点,拟在全省范围内开展异地就医直接结算集中宣传暨医疗工伤生育保险常规宣传活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

以提高保障和改善民生水平为切入点,宣传党的十九大精神,结合国发〔1998〕44号文件发布20周年的契机,突出“人人尽责、人人享有”的原则,围绕异地就医直接结算、城乡医保整合、城乡居民大病保险等热点内容,宣传医疗工伤生育保险在“兜底线、织密网、建机制”方面出台的重大政策及取得的重要成就,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程提供健康保障。

二、主要内容

宣传内容应坚持贴近热点贴近基层贴近群众,让所有法定参保人群都能够了解新形势下医疗工伤生育保险政策及经办工作情况,让群众感受医保、体验医保。

1、深入宣传医疗保险异地就医政策。针对群众反映的常见问题,宣传医疗保险异地就医政策流程、备案条件、注意事项等,特别是解释好执行“就医地目录、参保地待遇、就医地管理”的操作要点,对结算中可能出现的问题详细告知解决办法。

2、广泛宣传城乡统一的居民医保政策。对2018年起各地实施的统一的城乡居民医保政策进行详细的解读,特别是对原新农合参保人员整合后政策享受、流程办理等方面的创新变化之处进行宣讲。

3、突出宣传城乡居民大病保险制度。结合精准帮扶、脱贫攻坚任务,在推动困难群体全员参保、应保尽保的同时,利用上门走访、资格申报等机会,及时宣传大病保险的资格准入条件、政策倾斜措施和同步结算方式等。

4、同步宣传工伤生育保险政策。围绕打造预防、补偿、康复“三位一体”的工伤保险体系以及“全面二孩”下的生育保险政策,充分宣传建筑行业参加工伤保险同舟计划、新业态下就业群体工伤保障、工伤生育保险降低费率等政策举措。

三、活动方式

宣传活动应体现灵活性、多样性、针对性、参与性,除了播放全国统一的宣传片视频、发放宣传海报、宣传折页外,还要结合本地实际,适当增加相关内容,不断创新宣传方式,让群众参与其中,感受变化。

1、精心选择宣传载体。要充分利用参保人员喜闻乐见的形式,采取“发布一期宣传专版(视频)、推送一条温馨短信、开展一次上街宣传、举办一场政策发布会”等方式,并通过广播电视、门户网站、移动终端等渠道,进行广泛宣传。

2、有效利用宣传平台。发挥医保经办部门与百姓日常关系密切的优势,综合调动医保经办服务窗口、社会保障基层平台、定点医疗机构网点、定点零售药店、各类参保单位的积极性,通过开展“五进”活动(进社区、进农村、进医院、进用人单位、进车站机场码头),广泛张贴宣传画、播放视频短片等。

3、集中培训宣传骨干。建设覆盖更加广泛的宣传网络,加强宣传队伍建设,对窗口人员、12333咨询平台及各类相关平台的服务人员、专管员等进行政策业务知识培训,帮助他们首先熟练掌握医保政策,自觉做医保工作的宣传员。

4、组织开展蹲点宣传。结合我省开展的大走访活动,在一季度深入开展“当一周异地就医经办员”活动,各地要加强调度,安排2批以上工作人员轮流到跨省异地就医定点医疗机构蹲点服务,每批蹲点时间不少于一周。通过在一线蹲点,向窗口人员取真经,与就医对象打交道,广泛宣传政策和流程,及时梳理排查跨省异地就医直接结算过程中存在的问题。

四、阶段安排

开展医疗保险宣传是年度工作的一项重要内容,要突出重点,将宣传贯穿于医保工作的始终。

1、制订工作计划(1月中旬前)。各地要根据本地年度工作重点,制订详细的宣传工作计划,明确宣传工作负责人和具体联络员,定期向省医保中心报送相关宣传稿件,并按时对工作进度情况进行评估总结。

2、组织集中宣传(3月底前)。从1月15日开始至3月15日,开展跨省异地就医直接结算集中宣传活动,特别是利用春节、元宵节等节庆期间,组织做好对农民工、“双创”人员及其他节假日返乡人员在内的异地就医重点人群的宣传工作。其中全省要统一在2月5日—2月9日开展集中宣传周活动,实行省、市、县三级联动宣传,重点组织在经办服务窗口、定点医疗网点、城市活动广场等进行定时定点定向宣传,确保街道上有横幅、媒体上有声像、柜台上有传单。

3、开展长效宣传(11月底前)。通过建立完善医保宣传工作长效机制,做到信息定期发布、政策精准解读、热点及时反馈、舆论正确引导,切实加强医保舆论宣传的传播力、引导力、影响力、公信力。

4、做好活动总结(12月底前)。各地要在3月下旬对开展异地就医直接结算集中宣传活动情况进行认真总结,在年底前要完成全年宣传工作总结,并具体提出宣传工作方向及下一步推进举措。

五、保障措施

1、加强组织领导。各地要充分认识宣传对医保工伤生育保险经办工作的重要性,要加强组织领导,完善宣传工作的体制机制,做到责任落实、目标落实、进度落实。要重视队伍建设,加大宣传投入,提供良好的工作环境。

2、加强统筹协调。业务经办部门要与宣传部门、网络信息管理部门等密切联系,及时了解宣传方面的要求与口径,确保正确引导预期。要加大条线协调力度,通过统一步调,同步宣传,加强宣传的整体联动力度,形成宣传合力。

3、加强培训考核。要加大对宣传工作有关人员的培养力度,鼓励其参加各类宣传业务技能培训,特别是提升新兴媒体的应用能力。同时要建立考核指标体系,对网络平台建设、信息发布质量、舆情反馈效率、宣传工作成效等进行科学的评价,激发做好宣传工作的责任感和积极性。

六、其他事项

请各设区市于3月26日前将跨省异地就医直接结算集中宣传活动工作总结、相关图片视频等报省医保中心。12月20日前报送全年宣传工作总结及相关资料。

省医保中心办公室联系人:曹启元 吴昊

联系方式:025-83347375,83347378(传真)

电子邮箱:120820506@qq.com

省医保中心异地就医科联系人:陈葵 陈姝

联系方式:025-87790611,83347376

 

    江苏省人力资源社会保障厅办公室

    2018年1月18日

附件1:关于开展跨省异地就医直接结算集中宣传活动的通知

附件2:关于开展医疗保险宣传工作调查表

( 责编:hjx )
  • 社会保险
推荐阅读