中央动态

切实做好2017年去产能中职工安置工作

2017.04.01

日前,人社部、国家发改委、工信部、财政部、国务院国资委等5部委联合发布《关于做好2017年化解钢铁煤炭行业过剩产能中职工安置工作的通知》(以下简称《通知》),提出,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,职工安置工作任务依然繁重,各地相关部门要切实做好今年去产能中职工安置工作。

《通知》要求,各地要结合实际,抓紧制定职工安置总体计划、进度安排和任务分工,推动相关地区和企业稳步实施,确保分流职工就业有出路、生活有保障,确保不发生因职工安置引发的规模性失业和重大群体性事件。要全面掌握涉及职工基本情况和计划分流情况,摸清企业与职工间工资、社保、经济补偿等债权债务情况,组织企业及时填报职工基本信息及分流安置情况。要坚持企业主体、地方组织、依法依规,强化企业主体责任,重视对企业分流安置职工工作的指导和服务。

《通知》支持企业优化结构、多元发展,更多通过内部调剂,多渠道分流安置富余人员。要去大力实施再就业帮扶行动,提前了解分流职工的就业需求,细化帮扶方案,对去产能企业要逐户开展1次就业创业政策对话会,为分流职工免费提供1次有针对性的职业指导、就业服务和职业培训,对分流人员较集中的,要举办专场招聘,确保为每位分流职工至少推荐3个就业岗位。对就业困难人员,要提供“一对一”的就业援助,加强动态管理和分类帮扶。

《通知》提出,要健全完善监督机制,通过抽查安置方案、观摩职工代表大会、设立举报电话等方式,跟踪企业职工安置方案制定实施。做好分流人员重新就业或灵活就业后的参保缴费、社保关系转移接续等工作。要强化风险意识和底线思维,密切关注困难地区、困难企业和困难职工,紧盯规模性失业风险、劳动关系处置、社会保险接续、经济补偿发放等风险点,完善应对预案,妥善化解矛盾和风险。

《通知》强调,职工安置是去产能工作的关键和难点,各地必须高度重视,始终把职工安置作为去产能工作的重中之重,列入总体方案、任务分解、督查验收的重要内容。进一步强化责任担当,结合当地实际,完善本地区去产能职工安置工作部署和政策措施,切实加强监督检查,务求工作实效,努力确保职工安置积极稳妥推进,以优异成绩迎接党的十九大召开。(姚闻)

 

 

( 责编:lhj )