权威解读

提高产业工人素质促转岗安置——全国总工会办公厅副主任王君伟

2017.02.27

“考虑到化解过剩产能过程中许多职工面临转岗就业的问题,一旦失去就业岗位,工资收入、社会保障等都会受到影响。在化解过剩产能过程中,职工安置是一个大问题,是全国政协总工会界别的重点提案。提案提出后有关部门高度重视,在国家出台的一系列有关化解过剩产能脱困解困配套的文件中,一些建议也得到了充分的采纳。”王君伟说。

“在今年全总办公厅收到的40多件提案建议中,有政协委员提出,能否在化解过剩产能过程中进一步加强对转岗职工的培训,以及提供一些创业帮助。”王君伟表示,今年在深化供给侧结构性改革中,将把重点落在如何推动提高产业工人素质这方面,“仅靠‘输血’解决职工困难是不够的,从长远看,还是要通过提高职工的素质,使他们能够在化解过剩产能中更好地就业,各方面得到更好的保障,才是我们关注的重点。”(任紫)

 

( 责编:lhj )