权威解读

只有去产能新经济才能成长——国家行政学院经济部主任张占斌

2017.02.27

张占斌认为,只有化解过剩产能,新经济才能成长。对于化解产能过剩,张占斌提出短期治理对策和长期治理对策。

短期治理对策就是以法律和行政手段进行应急式治理。治理产能过剩,目前最需要的就是要启动对经济系统的应急治理,遏制住产能过剩、投资盲目扩张的势头。围绕短期应急治理,需要合理使用行政手段和严格利用法律手段。一是坚决遏制产能盲目扩张,严禁建设新增产能项目,妥善处理在建违规项目。二是清理整顿建设违规产能。三是要进行点对点的分业治理。

长期治理对策包括推进财税体制、官员政绩考核体系和价格政策的改革,大力促进科技创新,推动过剩产业升级,推动产能过剩产业生态化、节能和绿色发展。

张占斌指出,总体而言,应该遵循国务院2013年印发的《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》中提出的“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”过剩产能。这份文件的精神目前仍然适用,各地贯彻的力度要加大,应该切实解决“僵尸企业”等现象。只有将过剩产能化解掉,新经济才能生长起来。

 

( 责编:lhj )