政策解读

让山东文登城乡居民平等享受基本医保待遇——解读城乡居民医疗保险

2014.05.20

2013年12月文登出台了新的居民基本医疗保险制度,实行由人力资源社会保障部门统一管理、经办城乡居民基本医疗保险的新体制。

一、适用范围。

威海市文登区行政区域内未参加职工基本医疗保险的人员都可以参加居民基本医疗保险,具体分三种:一是一般居民,为具有本区户籍且年满18周岁的农村居民和城镇非从业居民;二是未成年居民,为城乡托幼机构在册儿童、中小学(含中等职业学校、技校)在校学生和其他具有区户籍的未满18周岁居民;三是高校学生,为驻文普通高校、高职院校全日制在校学生。

二、办理手续。

我把一般居民和未入学的未成年居民与在校学生参保缴费分开介绍:

一是一般居民和未入学的未成年居民在集中参保缴费期内,携带户口簿、身份证(新生儿还需同时携出生证明原件和复印件)、医疗保险费到户口所在村(居)委会办理,集体户口的可以在所在保障所(办事处)办理。

二是在校学生在集中参保缴费期内缴纳下年度全年的医疗保险费。在集中参保缴费期内,学生或家长携学生户口簿或身份证(外籍学生携护照)、医疗保险费到学校,按规定享受相应的医疗保险待遇。

三、参保职工改参居民医保。

职工基本医疗保险参保人员转为参加居民基本医疗保险时,需要到社保中心办理停保手续方能办理。连续缴费或者中断缴费3个月内参保并补齐欠费(含政府补助)的,自参保缴费之日起享受居民基本医疗保险待遇;中断缴费超过3个月的,需缴费满3个月后方可享受居民基本医疗保险待遇。

四、参保居民改参职工医保。

居民基本医疗保险参保人员转为参加职工基本医疗保险时,按照首次参加职工基本医疗保险的有关规定办理,原居民基本医疗保险累计缴费年现可折算为:居民基本医疗保险按照一档缴费的,每足额缴费1年,视同职工基本医疗保险缴费2个月;按照二档缴费的,每足额缴费1年,视同职工基本医疗保险缴费3个月。视同缴费年限不计发职工基本医疗保险个人帐户。

五、参保缴费标准。

居民基本医疗保险执行全市统一筹资标准,按照个人缴费和政府补助相结合的方式筹集。居民个人缴费设一档和二档两个档次。一档为每人每年80元,二档为每人每年230元。

1.一般居民可根据自身经济条件和医疗保障需求,任选缴费档次,并享受相应档次的医保待遇。个人缴费档次一经确定,年内不予变更。

2.未成年居民和高校学生统一按一档缴费,享受二档缴费的报销待遇。政府补助为每人每年330元。

3. 新生儿父母任何一方在本市连续参加基本医疗保险1年以上的,新生儿出生当年可免费参保,享受未成年居民的基本医疗保险待遇。

出生30日内办理当年参保手续的,自出生之日起即可享受相应的医疗保险待遇;出生30日后办理参保缴费的,于3个月后享受待遇。

六、集中参保缴费期。

居民参加基本医疗保险应当按年度足额缴费。每年9月1日至12月31日为集中参保缴费期,参保居民应于集中参保缴费期内选择下一年度的缴费档次,并缴纳基本医疗保险费。

超过集中参保缴费期参保缴费的,需全额缴纳包括政府补助在内的基本医疗保险费(410元或560元),且缴费满3个月后方可享受基本医疗保险待遇。未缴费期间和缴费后3个月内发生的医疗费用无法报销。

例如:1.张三,男,2013年曾办理城镇居民医疗保险。2月14日缴纳2014年一档保费多少?其子张小冰,2014年1月14日出生,2月14日缴纳2014年保险费多少?

2. 李斯,男,2014年首次参保,2013年12月20日缴纳2014年二档保费多少?其妻也无任何保险,其子李晓,2014年1月18日出生,2月1日缴纳2014年保险费多少?

    

姓名

财政补贴(元)

个人保费(元)

实缴保费(元)

生效时间

张三

0

80

410

2014514

张小冰

0

0

0

2014514

李斯

330

230

230

201411

李晓

0

80

410

2014118

    七、终止医保关系。

居民基本医疗保险参保人员转为参加职工基本医疗保险、调离本市或者身故的,居民基本医疗保险关系自动终止,但需要到社保部门办理停保手续。已缴纳的基本医疗保险费不予退还,已缴费年度内可继续享受居民基本医疗保险待遇。

八、信息变更。

三种情况:

一是变更基础信息。参保居民参保后变更姓名、身份证号、联系电话等基础信息时,持户口簿、新身份证到参保地社保所或经办机构办理。

二是在威海市内跨市区迁移户籍。持户口簿、身份证到原参保地社保所或经办机构办理医疗保险关系终止手续,再持户口簿、身份证到新参保地社保所或经办机构办理参保登记。

三是终止医保关系。参保居民因户籍迁离威海市、病故等原因需要办理医保关系终止手续的,持身份证到社保服务中心。(威海市文登区社会保险服务中心 刘佳)

( 责编:zl )
推荐阅读