环球扫描 分类资讯( 就业 | 培训 | 劳动关系 | 社会保障 | 数据 | 其他失业率 各国概况 报告
您现在的位置: 环球就业>环球扫描

法国《世界报》:增加生产投资放松劳工管制 

稿件来源:商务部网站 发布日期:2017-05-19 字体大小:【】【】【

法国《世界报》发表“增加生产投资放松劳工管制”一文,具体内容如下:法国面临三重危机,包括政治危机、经济危机和社会危机。政治上,赞成经济闭关锁国政策的选民增至一半,马克龙当选也未能改变这种现状。经济上,过去15年经济年增长1.1%,只有达到2%才能够切实减少失业。社会上,60%以上的民众认为自己被政治和经济精英抛弃,成为弱势群体。这三者相互作用。

核心问题是在政治和社会层面上:要怎样打破束缚法国人才和创业的巨大潜力的“紧箍咒”呢?

这个紧箍咒不是政治层面上的。换而言之,不可能指望一个救世主横空出世、推动一个社会达成共识的计划。在复杂的全球化体系内,任何一个个人都不能凭一己之力解决所有问题。只有在全社会达成统一的、透明的政治共识,相向而行,才能推动社会前行。但是目前都没有人提出说要起草这样一个政治共识。当选总统马克龙会在这方面努力吗?

这个紧箍咒也不是社会层面上的。现在虽有鼓励中产阶级到聚集有大量新移民和低技能弱势群体居住的趋势达到前所未有的程度,但是,只有在市中心大规模兴建经济住宅、帮助弱势群体居住在市中心才是解决问题的根本之道。目前并没有看到这种苗头。

拯救农村

这个紧箍咒是经济层面的。只有大规模增加生产型投资,扩大职业培训,放松劳工管制,才能够创造就业,给民众以希望。但是社会各方对此缺乏认识。

此外,要加快资本积累,要在2018年1月1日起将资本性收入(如利息、分红、增值等)的临时性税率降低至28%,未来3年再降低至25%,即每年降低1%(改革范围不包括人寿保险)。将财产税(ISF)税率降低至原来水平的一半,消除负面作用。

法语原文参见法国《世界报》2017年5月10日第5版

(董辉军)

 

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐
·各国概况
·失业率
·环球扫描
·报告