环球扫描 分类资讯( 就业 | 培训 | 劳动关系 | 社会保障 | 数据 | 其他失业率 各国概况 报告
您现在的位置: 环球就业>环球扫描

美国就业形势向好,行业现劳动力短缺 

稿件来源:商务部网站 发布日期:2017-04-21 字体大小:【】【】【

《费加罗报》发表关于美国初现劳动力短缺的观察文章,内容摘编如下:

美国失业率继续保持下降趋势,今年3月,失业率降至4.5%,创下十年来新低。与之相应,美国就业市场劳动力短缺的状况进一步加剧。

波斯顿联邦储蓄局在今年一月初就曾指出,其接触的大部分企业都处在积极雇佣的时期,但半数企业也表示目前招聘员工困难重重。不仅是熟练技术工难招,从马萨诸塞到罗德岛到康尼迪克,非熟练工也出现短缺。

据统计,美国现有510万个岗位虚位以待,比2008-2009年经济危机高峰时期多出310万个,比2007年就业最高峰时多出70万个。工业领域显示36万岗位空闲,与2007年不相上下。美国造船业联合会表示,目前全行业平均工资已大大超出最低工资标准,但依然很难找到熟练工人,即便面试者众多,但其中绝大多数从未接受过系统培训,或根本不具备最基本的知识。一些企业主还表示,面试人员一边应试一边吃着三明治,或入职后第一天、甚至第一次工间休息就消失的情况屡见不鲜。

目前面临劳动力短缺最严重的建筑业和农业。特朗普政府宣布驱逐没有合法身份的黑工更是在美国西部主要蔬菜种植区收成季加剧了用工荒的情况。

另一个意料之外的情况是,市场普遍预计在2008-2009年经济危机期间因为房地产市场震荡离开岗位的建筑工人会在经济好转后回归。但实际情况是,大部分工人转入油气开采行业,且在国际能源价格下跌的大环境下仍然没有回流迹象。美国住房建设企业联合会经济学家RobDietz表示,招工难是目前房建领域面临的最大挑战。(王旭晖)

 

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐
·各国概况
·失业率
·环球扫描
·报告