环球扫描 分类资讯( 就业 | 培训 | 劳动关系 | 社会保障 | 数据 | 其他失业率 各国概况 报告
您现在的位置: 环球就业>环球扫描

泰国新《劳动法》5月生效 

稿件来源:商务部网站 发布日期:2017-01-11 字体大小:【】【】【

泰国中华网报道,泰国内阁同意新修的《劳动法》将于今年5月起正式生效。新法规定,雇主必须为年满60周岁雇员办理退休手续,且将该正常退休认定为辞退,雇主需向其补偿至多10个月薪水。

泰国内阁周三例会上讨论同意了泰国劳工部提交的新修《劳动法》的议题。新劳动法对雇主义务和雇员权利重新确立,即雇主必须为年满60周岁雇员办理退休手续,终止双方的劳动关系。用人单位还应该按照辞退补偿待遇向该雇员支付至多10个月的薪水。

同时,允许双方重新签订一份不受劳动合同法保护的用工协议。而协议的内容则由双方协商确立,用人单位(雇主)将无需向雇员给予任何补偿。

泰国劳动合同法(1998版)第144款规定,雇员被雇主辞退将按照以下规定给予经济补偿,10年以上工龄者补偿10个月薪资,6-10年工龄者补偿8个月薪资,3-6年工龄者补偿6个月薪资。

如果雇主(用人单位)没有按照规定向雇员提供经济补偿,将面临最长不超过6个月,每年至多10万泰铢罚款。如果雇主败诉还需要按照每年15%的利息支付利息。

新劳动法正式实施后,每年将有30-40万老年人受益。这也是泰国老年人劳动力市场的一次重大变革,真正落实年满60周岁法定退休年龄的法律规定。

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐
·各国概况
·失业率
·环球扫描
·报告