环球扫描 分类资讯( 就业 | 培训 | 劳动关系 | 社会保障 | 数据 | 其他失业率 各国概况 报告
您现在的位置: 环球就业>环球扫描

马来西亚落实雇主支付外劳人头税无缓冲期 胶手套业等将受影响 

稿件来源:商务部网站 发布日期:2017-01-10 字体大小:【】【】【

马来西亚《东方日报》报道,2017年1月1日起,马来西亚正式落实“雇主强制责任制”(EMC),要求雇主必须全额支付外劳人头税,不得再扣减外劳薪水以支付税费。这项政策主要是确保雇主承担起对所聘用外劳自申请来马至归国期间的所有责任。但分析员普遍认为,这项新条例没有给予企业缓冲期,对于依赖大量外劳的行业如手套制造业等,将造成冲击。

联昌国际投行在分析报告中指出,顶级手套盈利预计将受到冲击,因为该公司雇用7000名外劳,也是业界最高的外劳大军。不过,美元近期大幅升值,相信可抵消业者支付外劳人头税带来的额外成本。达证券表示,制造业的人头税普遍是每年1850马币,相当于每月154马币,之前主要是由外劳本身承担。以外劳1000马币的最低薪金计算,原本没有承担人头税的厂商,薪酬成本将上涨15.4%。分析员认为,这项政策实施后,将可能稀释手套业者8%至11%的盈利,同时业者必须将产品平均价格提高1.2%至1.5%才能抵消人头税带来的冲击。

此外,分析员不看好业者可以将成本转嫁给消费者,主要因为,一是手套生产领域竞争激烈,二是虽然美元兑马币持续走高有利于商家,但商家还面临原材料价格上涨等不利因素。因此,商家若将产品平均价格提高,将削弱自身的国际竞争力,使泰国、印度和中国业者从中获利。分析员建议,除增加机械自动化以减少对人力的依赖外,业者可以尝试削减其他福利如津贴等,以抵消人头税。

联昌国际投行估计马来西亚手套领域的总外劳人数达4.2万人,劳工成本大约是7770万马币。不过,也有分析员认为,人头税对企业来说只会造成短期影响,商家最终仍会把成本转嫁给消费者,自动化生产程序将对缓和有关冲击起到一定的作用。达证券认为,该政策有助于减轻外劳负担,让他们更愿意在马工作,从而解决马自去年以来的劳工短缺问题。

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐
·各国概况
·失业率
·环球扫描
·报告