网络周刊
您现在的位置: 网络周刊>2016年网络周刊

浙江景宁:多措并举扶持创业促就业 

稿件来源:浙江省人社厅网站 发布日期:2016-10-21 字体大小:【】【】【

景宁县把“以创业带动就业,以培训促进就业”作为工作的新要求,把创业培训作为持续扩大就业的重要手段,实现以培训助创业、以创业促就业。以需求定培训,使培训与就业岗位的需要紧密联系,切实提高城劳动力的综合素质,有效促进就业再就业。针对不同类型、不同人员或用人单位的要求,开展如订单式、定向式等不同形式的培训。

一是根据产业需求,开展培训技能培训。为了适应当前市场需要,针对农村剩余劳动力,增加农村电商的培训比例,2016年,计划举办超市店长、育婴师、电子商务等培训班23期,培训1210人,其中农村电商计划培训600人;为促进特色产业快速发展,为广大农村劳动力先后举办了育婴师、农村电商、中式面点(中级)等职业技能和创业培训班20期,完成培训人数1007人,完成目标任务1210人的83.2%。其中农村电商培训已经完成657人,完成目标任务的109.5%。实现创业926人,完成目标任务92.6%。开展各种形式的培训班推动了城乡劳动者的从业水平,并且有效促进农村劳动力转移就业。

二是针对景商开展特色培训,提升创业就业能力。根据该县外出创业人数多(全县已转移就业的农村劳动力50102人,约占全县人口的27%,在全国各地创办企业(超市)经济实体有5208家,年产值和营业额达277.34亿元)的现状,突出景商(畲商)创业创新能力提升培训。2016年,为推动“畲乡经理”人才品牌打造,为该县的“三小行业”注入新鲜血液。该县将开展“畲乡经理”培训,培训分3期(高端人才班、基础人才班和后备人才班)200人,拟通过培训,不断提升农民转移就业创业创新能力。目前,天津畲乡经理人开展为期3天的实训培训和浙江大学举办为期5天的景商创业创新能力提升培训班已圆满结束。为建设“中国畲乡、小县名城”提供更加有力的人才保障和智力支持,助力推动“大众创业、万众创新”。

三是健全服务网络。对大学生就业失业登记、政策咨询、职业介绍、就业指导等提供一站式服务,在部分农村、街道社区落实劳动保障工作人员,基本建立了县、镇、村(社区)三级服务网络。“景宁就业”微信公众号、畲乡人力资源网、人力资源市场大屏幕、电视台“人力市场”信息专栏和高校毕业生手机短信五大公共服务平台及时公布就业政策,发布就业信息,真正实现就业服务零距离。(景宁县就业处 余雪飞)

推荐】【打印】【关闭