网络周刊
您现在的位置: 网络周刊

江苏省句容市“六到位”强化基层人社平台就业创业服务职能 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-12-18 字体大小:【】【】【

基层人社服务平台是人社部门打通为民服务最后一公里的重要载体,近年来,市人社局以“六到位”为抓手,不断强化基层人社平台建设,完善基层人社平台服务功能,积极为城乡劳动者提供零距离、均等化服务。

一是人员配置到位。在全市13个镇(街道、管委会)、176个行政村(社区)分别设立了人社服务中心和人社服务站,各村(社区)均配备1名专职人社协理员,形成了市、镇、村(社区)三级联动的公共就业创业服务平台,将服务触角延伸到千家万户。

二是队伍建设到位。为建设一支业务精通、素质过硬的协理员队伍,组织协理员参加省、市各类专业化职业资格培训,通过统一组织的考试,做到持证上岗。目前句容市协理员持有全国劳动保障协理员职业资格证书达100%,持有计算机高新技术资格证达90%。

三是服务制度到位。统一制定了《句容市人力资源和社会保障服务中心(服务站)工作制度》并张贴于服务大厅醒目位置,实行协理员“亮牌示岗”制度、推行延时办结制和一站式服务制度,着力打造“15分钟公共人社服务圈”。

四是信息化建设到位。统一使用金保工程信息系统,不断完善公共就业服务板块,建立完善全员就业信息数据库,将各项就业创业服务全部纳入信息化管理,逐步构建城乡一体化的信息服务网络。

五是平台建设到位。结合《镇江市人社基层服务平台设施设备标准化建设规范参考标准》,因地制宜推进基层平台标准化建设,深入推进基层人社平台星级创建工作,截止目前,全市建成5家五星级人社服务中心、3家四星级人社服务中心、113家星级人社服务站。

六是经费保障到位。近年来,句容市财政累计投入3000余万元,用于基层人社平台建设、协理员培训、网络构建等,确保基层人社服务平台高效运转。(句容市人社局 孔媛)

推荐】【打印】【关闭